返回首页
2019两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2019两会_提案议案 / 正文
全国人大代表徐诺金:立法保障企业融资权益

  民营企业和小微企业等实体经济已逐步成为社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。但民营企业和小微企业也面临着融资难融资贵的问题,亟待各方协力解难纾困。谈及企业融资难融资贵的原因,全国人大代表、中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金对《金融时报》记者表示,其中一个重要的也是容易被忽略的原因就是缺乏对企业融资权利的保护,部分金融机构在落实国家有关支持政策时出现推诿、拖延等现象。目

  前,我国只有《中华人民共和国商业银行法》规定了借款人的权利:可以自主向主办银行或者其他银行的经办机构申请贷款并依条件取得贷款;有权向贷款人的上级和中国人民银行反映、举报有关情况。总体来看,当前没有法律对企业融资权益进行明确界定,导致银企双方借贷权利不对等,能不能贷、贷款规模大小、贷款期限长短一般都由商业银行决定,企业往往处于被动、弱势地位。

  徐诺金认为,支持实体经济特别是民营企业和小微企业发展,需要发挥“几家抬”作用,货币政策、信贷政策、财政政策、税收政策、监管政策等多方合作,需要全社会的广泛参与。目前,国家层面出台了很多支持企业融资的政策,但在配套机制、实施细则、责任追究等方面存在明显不足,导致好政策在基层落地实施打了折扣。如能将已有或应有的政策上升到法律层面,通过立法固化相关配套法律政策体系,并明确政策落实的法律义务,有助于发挥“几家抬”合力作用,共同改善对企业的金融服务。

  因此,徐诺金建议,出台企业融资保护法,从法律层面保障企业融资权益。明确企业融资需求、供给、监管三方的权、责、利,将企业融资服务作为金融支持实体经济的重心,实现企业融资权利顶层设计的法治化,从间接融资支持、直接融资扶持、服务措施、权益保护等方面确保企业融资支持有法可依、有章可循。

责任编辑:韩昊