返回首页
2019两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2019两会_提案议案 / 正文

全国人大代表周振海、刘峰:

建议完善我国债券市场 违约处置法律机制

  近年来,我国债券市场快速发展,交易主体不断增加、交易品种日益丰富、交易规模持续扩大、市场流动性大幅提高,债券市场在金融体系中的地位和作用与日俱增。但是,伴随着经济结构调整、企业去杠杆的逐步推进,部分债券发行企业经营面临严峻挑战,债券市场信用风险暴露速度加快。

  我国债券违约处置方式主要分为两类:自主协商和司法诉讼。“实践中,我国债券违约处置存在周期较长、方式较单一、成本较高、回收率较低的问题。”全国人大代表、中国人民银行天津分行行长周振海对《金融时报》记者说,“从我国现有债券市场违约处置机制来看,相关法律规定较为零散,内容过于原则,缺乏系统性和完整性。”

  全国人大代表、吉林银保监局局长刘峰对此表示赞同,他表示,当前违约债券交易机制存在障碍、债券持有人保护机制不健全、司法保障水平不高三方面问题影响了债券市场违约处置的有序开展。“有必要建立市场化、法治化的债券市场违约处置机制。”刘峰说。

  为此,周振海和刘峰建议从以下几方面着手完善我国债券市场违约处置法律机制。

  第一,建立市场化违约债券交易机制。拓宽我国债券违约后的市场化退出渠道,逐步建立多层级债券违约交易市场,探索我国违约债券转让处置创新模式。适当放宽合格投资者准入限制,引导各类市场主体参与违约债券交易市场。加强金融工具创新,在有效防范风险的前提下,积极探索违约债券证券化、违约债券置换、违约债券折价回购等金融产品。

  第二,健全债券持有人保护机制。健全债券受托管理人制度,从法律层面明确基础法律关系、相关配套性制度,健全债券受托管理人制度的相关要求;在《民事诉讼法》及其相关司法解释中赋予债券受托管理人独立的民事诉讼资格。完善《公司债券发行与交易管理办法》等关于债券持有人会议制度相关规定,明确债券持有人会议召开的触发条件及会议决议的法律效力,降低会议召集门槛,优化会议参与方式和表决方式;规定债券持有人通过债券持有人会议行使权利的范围。增设偿债保障条款,通过强制性的契约和条款来约束债券发行人的行为,增加发行人违约成本;通过立法形式,加大债券持有人保障力度。

  第三,提升司法保护力度。修改和完善《企业破产法》,简化企业破产司法程序,建立健全企业破产重整制度和破产管理人制度。建议在《民事诉讼法》及相关司法解释中明确债券持有人可通过督促程序向有管辖权的法院申请支付令以主张权利。在债券持有人享有担保物权的情形下,还可通过担保物权特别程序实现担保物权。当其他债券违约处置措施均不能有效保护债券持有人利益的前提下,建议在证券法、公司法中引入过错追偿机制,明确债券持有人可以向在债券发行、销售等环节中存在过错的各参与方主张过错赔偿责任。

责任编辑:韩昊