返回首页
2019两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会热评 / 正文
资本市场被各方寄予厚望

  “提高直接融资特别是股权融资比重”“设立科创板并试点注册制”“鼓励发行双创金融债券”……这些与资本市场发展息息相关的字眼,出现在今年政府工作报告中,成为两会期间热议的话题,也意味着资本市场越来越被各方寄予厚望。

  从沪、深交易所诞生至今,我国资本市场从无到有、从小到大、从弱到强,在经济社会发展中扮演了重要角色,成为资源配置的枢纽和重要平台。当前,我国经济进入高质量发展阶段,全面深化改革时间紧迫,做好“六稳”工作任务艰巨。面向未来,要推动经济高质量发展、落实创新驱动战略、深化国企改革和金融改革等,都需要一个稳定健康发展的资本市场。

  资本市场是推动高质量发展的重要平台。从国际成熟市场看,资本市场在现代经济中扮演着越来越重要的角色。比如,美国科技创新经济的发展壮大,在很大程度上归功于其成熟的创投业和纳斯达克市场。当前,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,面对国内外复杂的经济形势以及经济下行压力,要实现发展方式转变、经济结构调整、增长动力转换,既要推动存量经济转型升级,又要实施创新驱动战略,大力发展以技术创新为引领,以新技术、新业态、新模式等为核心的新型生产力。这就需要充分发挥多层次资本市场在服务科技创新企业方面的重要作用。设立科创板并试点注册制,完善多层次资本市场体系,无疑是落实创新驱动战略、推动经济高质量发展的具体体现。

  资本市场是深化金融供给侧结构性改革的重要组成。从我国融资结构看,以银行信贷为主的间接融资一直占据我国融资的主导地位。尽管这一状况在过去十余年已有显著改善,但与当前我国经济高质量发展的要求依然不匹配。因此,提高直接融资特别是股权融资比重,成为近几年来政府工作报告部署的重要工作,也是当前深化金融供给侧结构性改革的重要任务之一。从具体实践看,在此前央行提出的缓解民企融资困境的“三支箭”中,债券与股权这“两支箭”都需要资本市场功能的有效发挥。

  资本市场是深化国企改革的重要载体。国有企业改革一直是我国深化改革的重要领域和关键环节,每年的《政府工作报告》对此都会提出相应改革目标,并作出一系列重点部署。要实现这些改革预期与目标,借助资本市场,让资本市场成为国企改革的主战场,应是题中应有之义。 过去一段时间,资本市场在促进股份制改革、公司治理、资产重组等方面,已经发挥了不可替代的重要作用。而在本轮改革中,有关方面对于充分利用各类资本市场,大力推进国有资产资本化、证券化等也颇有期待。从近两年看,资本市场已经成为并购重组的重要平台,不少央企、国企等,都借助这一平台,通过并购重组,加快了改革步伐。

  资本市场功能是多元的,既有资源配置功能,还有财富管理、风险管理等功能。要让各项功能都得到有效发挥,需要一个稳定健康发展的市场。去年年底召开的中央经济工作会议在部署2019年经济工作时强调,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  从市场建设看,我国资本市场已经形成包括股票市场、债券市场、私募股权市场等层次分明、功能良好的市场体系。但也要看到,我国资本市场各项基础制度仍须进一步完善。这就需要进一步深化改革,扩大对外开放。具体来看,股票市场需要提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地等。债券市场需要多措并举促进信用债发行,建立健全市场化、法治化违约处置机制,稳步推进对外开放,持续推动制度创新和产品创新等。如此,方能促进多层次资本市场健康稳定发展,有效发挥市场功能,不负各方殷切期望。

责任编辑:袁浩