返回首页
2019两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会热评 / 正文
助力绿色发展:两会热议银行业着力点

  “金融支持污染防治攻坚战和生态文明建设是义不容辞的责任,金融部门可以在广泛筹集资金、提供风险管理工具、提高资金使用效率三方面,为中国绿色产业发展和传统产业绿色转型升级方面提供有力支持。” 在3月5日召开的全国政协十三届二次会议记者会上,中国人民银行副行长陈雨露表示,今年的政府工作报告明确指出要加快发展绿色金融。

  自2016年首次被写入政府工作报告以来,绿色金融得到长足的发展。中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任曹明弟表示, 截至2018年年末,我国本外币绿色贷款余额8.23万亿元,余额同比增长16%,比同期企业及其他单位贷款增速高6.1个百分点;全年增加1.13万亿元,占同期企业及其他单位贷款增量的14.2%。

  同时,政策红利加速到来。3月6日,国家发改委等七部委联合印发《绿色产业指导目录(2019年版)》(以下简称《目录》)。“《目录》的发布是我国绿色金融标准建设工作中取得的一项重大突破。”兴业研究认为。

  那么,对于3月5日政府工作报告所提出的“生态环境进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降”的目标,银行业的着力点何在?在政策红利的持续助推下,哪些新手段能优化银行业的服务?又有哪些新领域能让其大展拳脚?

  绿色发展全面向好

  “2018年污染防治得到加强,细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态文明建设成效显著。”在作政府工作报告时,国务院总理李克强对绿色发展所取得的成就给予肯定。

  “中国经济结构不断优化,质量和效益继续提升。去年,单位国内生产总值能耗下降3.1%。经济在绿色转型的过程中迈上了高质量发展的道路。”曹明弟分析认为,一方面,蓝天、碧水、净土保卫战持续深入进行;另一方面,绿色低碳循环发展的经济效果进一步显现,万元国内生产总值二氧化碳排放下降4.0%。

  据兴业研究最新发布的2019年2月兴业绿色景气指数GPI显示,绿色产业预期大幅转好。“本期指数较上月小幅提升,新订单和在手订单指数均有所增长,绿色产业需求回暖,生产情况与上月基本持平,预期指数大幅提升。”兴业研究首席经济学家鲁政委、分析师钱立华、方琦表示。

  而作为金融供给侧结构性改革重要组成部分,绿色金融对绿色产业的支持力度和能力持续提升。“根据气候债券倡议组织和中央国债登记结算有限责任公司发布的《2018中国绿色债券市场报告》,去年,中国发行人在境内和境外市场共发行2826亿元人民币绿色债券,同比增长12%,占全球的18%。此外,五省区开展的地方绿色金融改革创新实验区,在绿色金融的地方实践上取得丰硕成果。” 曹明弟表示。

  绿色金融还需提速

  “改革完善环境经济政策,加快发展绿色金融,培育一批专业化环保骨干企业,提升绿色发展能力。”政府工作报告在部署今年污染防治攻坚工作时提出了具体要求。

  如何加速绿色金融在未来的发展?在陈雨露看来,有三项核心工作需要推动。

  首先,构建国内统一、国际接轨、清晰可执行的绿色金融标准体系。“构建绿色金融的标准体系一直是该领域的重要方面,构建统一的绿色金融标准体系处于下阶段核心工作首位。”兴业研究认为,最新推出的《目录》是绿色金融标准体系中的重要组成部分,是绿色信贷标准、绿色债券标准等绿色金融标准的重要基础和参考,有助于金融产品服务标准的全面制定、更新和修订。未来各项绿色金融标准的不断出台,将有效促进和规范绿色金融健康、快速发展,绿色金融将迎来标准的逐步统一。

  其次,要充分发挥好政府的作用,完善绿色金融发展。陈雨露表示,“央行已将绿色债券和绿色信贷纳入了MPA(宏观审慎评估体系)中,以此来激励和引导国内银行及其他金融机构发展绿色金融。”

  第三,绿色金融的国际化进程方面还需要持续推动。去年,中国人民银行、法兰西银行还有其他几个国家共同牵头发起了一个全球央行和监管机构的绿色金融网络,在全球范围内搭建推动绿色金融向前发展的常态化平台。

  对商业银行而言,采纳赤道原则有利于中资银行的国际合作。兴业研究认为,采纳赤道原则可为中资银行在国际上树立担负环境与社会责任的公众形象,得到国际组织的支持,促进中资银行“走出去”,拓展国际项目融资及项目融资咨询业务。

  更多平台提供机遇

  随着污染防治攻坚战的进一步深入,推动绿色金融发展也日益成为众多国家战略的有机组成部分。兴业研究认为,2月绿色产业对未来经营活动的预期指数大幅提升,主要是由于近期粤港澳大湾区、农村绿色发展等领域政策的陆续出台,有望提升未来绿色环保产业需求。

  近期发布的《粤港澳大湾区建设规划纲要》提出,要支持广州建设绿色金融改革创新试验区,研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所。对此,银行业已经有所行动。

  “如果我们不是绿色项目,很可能无法得到贷款,感谢建行的大力支持。”广州国光智能电子产业园有限公司财务部经理蔡华章说。国光产业园位于广州市花都区绿色金融核心区域,项目计划总投资约20亿元,项目规划总占地面积16.02万平方米,项目共分为三期建设。

  据建行广东分行有关负责人介绍,得益于自身的“绿色”属性,在市场资金长期紧张的情况下,该项目享受了该行信贷绿色通道,在审批、投放上均享受了绿色金融的优先待遇。截至目前,建行广州市绿色金融改革创新试验区花都分行已为该产业园投放4.4亿元基础建设贷款。

  据悉,在广州市花都区委区政府支持下,广东华兴银行已获批发行50亿元绿色金融债券,目前正在对接区内绿色项目;广州银行也正以区内绿色项目为主,申请发行50亿元绿色金融债券。

  而对于乡村振兴战略中的绿色金融发展,曹明弟认为,当前农村的绿色金融体系尚处在起步前期。未来,应当调整完善考核监管机制,激励金融机构加大对绿色金融的投入;同时,应强化相关能力建设,提升对农村绿色金融项目的识别和风险评估;此外,在相关金融基础设施建设中,应纳入绿色、环境相关权益的评估和认定,从而提升绿色在金融中的价值。

责任编辑:韩昊