返回首页
2019两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会访谈 / 正文
全国人大代表陈建华:推进绿色发展 服务雄安建设

  “深化金融供给侧结构性改革意在通过金融体系改革,适应经济发展的新变化、新要求,服务和助推实体经济发展。”针对这一金融热点,结合河北省实际,全国人大代表、中国人民银行石家庄中心支行行长陈建华日前在接受《金融时报》记者专访时作了具体阐述。

  陈建华认为,深化金融供给侧结构性改革可以从八个方面着手,即坚持实施稳健的货币政策,疏通货币政策传导机制,优化金融资源投向,完善金融体系构建,全面推进金融市场化,推动金融监管体系改革,强化金融环境、金融基础设施建设,扩大和深化金融体系对外开放。

  陈建华告诉《金融时报》记者,近年来,河北金融系统以强化支持实体经济能力为主要目标,在发展绿色金融、助力雄安新区建设等方面取得了较大成就。

  推进绿色发展是激发河北高质量发展活力的重要举措。为此,一方面,人民银行石家庄中心支行等金融管理部门陆续印发多项政策指导意见,构建绿色金融政策框架,积极引导金融资源向低碳、环保领域聚集,推动河北经济向绿色化转型发展;另一方面,人民银行石家庄中心支行支持金融机构发行绿色金融债券,推进绿色金融直接融资,募集资金专项投资绿色产业领域。

  同时,人民银行石家庄中心支行等金融管理部门积极探索建立河北绿色信贷统计制度,完善绿色信贷运行情况监测体系,引导金融机构加强绿色信贷基础统计能力。

  众所周知,钢铁行业是河北重要支柱产业,面临着化解过剩产能的艰巨任务。陈建华表示,人民银行石家庄中心支行等金融管理部门引导银行业金融机构坚持“区别对待、有扶有控”原则,对钢铁、煤炭等行业中产品有竞争力、有市场、有效益的优质企业继续给予信贷支持;对长期亏损、失去清偿能力和市场竞争力的“僵尸企业”或环保、安全生产不达标且整改无望的企业,坚决压缩退出相关贷款。

  另据陈建华介绍,为支持雄安新区建设,人民银行石家庄中心支行积极推动中国雄安集团于2018年11月15日成功发行永续票据,募集资金将用于雄安新区首个基础设施建设项目——京雄城际铁路项目,为雄安新区建设提供了有力金融支持。

责任编辑:袁浩