返回首页
第二届中国国际进口博览会CURRENT AFFAIRS
第二届中国国际进口博览会 / 正文
建行创新上海海关区块链保税保函助力进博会

  本网讯 记者周轩千报道 近日,上海海关为支持进博会顺利召开,运用区块链技术创新海关监管模式,成功上线了保税展示展销区块链平台。作为首批系统对接银行,建设银行上海市分行携手中国(上海)国际贸易单一窗口推出了区块链保税保函产品,成功为上海虹桥国际进口商品供应链服务有限公司实现了业务落地。该业务的办理标志着区块链技术在金融服务领域的应用又迈出了坚实的一步。

  建设银行一直致力于区块链的研究与应用。今年10月,建行发布了区块链贸易金融平台(BCTrade2.0),将区块链技术融入贸易金融,以科技赋能金融,以合作促进发展,以共享构建生态。此次建行创新推出的区块链保税保函产品是其区块链系列产品的延伸,为符合海关资质要求的企业提供保税展示商品便捷通关的一揽子解决方案。据建行业务专家介绍:建行为企业出具保函后,依托区块链技术分布式记账、不可篡改、数据真实可信等特点,在海关区块链上记录和发布保税保函数据。企业的保税展示与保函数据在区块链系统后台完成匹配,即刻享受极速的通关体验。

  上海虹桥国际进口商品供应链服务有限公司是上海海关指定的专业从事区块链保税展示通关服务的企业之一。该企业负责人表示:“海关的保税展示展销区块链平台改变了以往保税展示需要手工账本对账,物流与申报流程不匹配的困局,现在保税商品的进出仓都可以通过系统直接申请,企业保税申报的效率就在高速路上行驶,而建行区块链保税保函为商品的清关放行进行担保,好比打通了高速路到家门口的最后一公里。”

责任编辑:韩昊