返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
全国人大代表周晓强:尽快出台金融控股公司监管办法

  “由于金融控股公司监管法律法规体系的缺失,统筹监管金融控股公司的部署一直未落地,长期存在整体监管盲点、监管严重不足以及监管空白。”全国人大代表、中国人民银行成都分行行长周晓强对《金融时报》记者表示。金融控股公司在业务迅速发展的同时,也积累了较大的风险,成为系统性金融风险的重要部分。“监管缺失导致金融控股公司风险不断累积,风险隔离机制缺失导致金融控股公司风险极易传染,公司治理缺失导致不当干预金融机构经营。”周晓强认为。

  周晓强建议,尽快出台金融控股公司监管办法,重点解决“管谁、谁来管、管什么”的问题。首先,要明确界定金融控股公司的监管范围。其次,要明确人民银行对金融控股公司监督管理职责。建议将金融控股公司的监督管理职责赋予中国人民银行。监管职责应包括对金融控股公司进行市场准入审批;对金融控股公司董事、监事和高级管理人员的任职资格进行核准;对金融控股公司进行现场检查和非现场监管;对违法违规行为进行行政处罚;对违反有关监管规定的公司和个人采取行政强制措施。再次,要强化关键环节的监管。切实加强对金融控股公司的宏观审慎管理、穿透式监管和监管协调,促进金融控股公司稳健发展。主要措施应包括:强制设立风险隔离机制,严格股东资质和股权结构监管,明晰公司治理结构,规范金融控股公司的投资层级、交叉持股、交叉任职等;强化资本来源真实性和资金运用合规性监管,建立有效识别、计量、监测和控制金融控股集团总体风险情况的并表监管机制;强化关联交易监管,严防通过不当关联交易损害其他股东和客户的合法权益。

责任编辑:yxt