返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文

陈雨露:服务实体经济高质量发展

是金融业在新时代的核心使命

  3月12日,全国政协委员陈雨露以中国人民银行副行长身份列席全国政协经济界别小组讨论。陈雨露在发言时表示,服务实体经济是金融部门的天职和本分,金融服务实体经济高质量发展是新时代的核心使命。如何通过深化改革、扩大开放来不断提升中国金融业核心竞争力,以更好更长远地服务实体经济,是当前的重要任务。

  “高质量发展需要一套全新的指标体系、核算体系和绩效评价体系。对金融服务实体经济来说,也需要一个更加科学、清晰的指挥棒。例如,如何根据五大新发展理念,结合联合国国民经济核算体系改革的方向来编制创新发展账户、居民福利账户、环境核算账户,以及经过系统性风险调整的金融增加值核算方法等。”陈雨露表示。

  持续推动金融市场平稳健康发展是央行2018年工作的主要任务之一。对此,陈雨露表示,过去5年债券市场发展速度较快,但是应当说直接融资市场发展特别是股权融资市场发展还有很大空间。优化我国的宏观融资结构,仍是非常急迫、重大的任务。只有宏观融资结构更加合理,才能从源头上降低宏观杠杆率,更好支持实体经济结构性优化和高质量发展。

  党的十九大报告提出要“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”,不仅将宏观审慎政策提到了新的高度,也指出了未来宏观调控政策决策机制的调整方向。陈雨露认为,创造稳定中性适宜的货币金融环境,需要非常有效的工具,十九大提出的“货币政策+宏观审慎政策”这样一个新的工具体系为实现这个目标提供了重要保障。

  据了解,2017年以来,央行货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架初步建立。稳健的货币政策和宏观审慎政策的实施为供给侧结构性改革和经济高质量发展营造了适宜的货币金融环境。

  “今后将进一步完善宏观审慎政策框架,加强对影子银行、房地产金融等领域的宏观审慎管理。”陈雨露表示。

责任编辑:yhao