返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
王兆星:不排除扩大市场化债转股实施机构范围

  中国银监会副主席王兆星今天列席全国政协经济界别小组讨论后,在被问及市场化债转股进程是否会加快时表示,目前正在稳步推进市场化债转股,并完善相关配套措施,预计下一步进程会加快。

  对于市场化债转股实施机构的落地,王兆星表示,监管部门希望债转股实施机构的类型尽可能多元化,资本和资金来源同样也要多元化,以通过广泛吸收社会资金来加快债转股项目的落地。

  这是否意味着非银行机构将可能参与实施市场化债转股?王兆星回应称:“只要符合条件,都有可能成为债转股的实施机构,包括非银行金融机构也可以有这方面的功能,也不排除这方面会有进一步的扩大措施。”

  2016年10月,国务院印发了《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(以下简称“54号文”),从债转股模式、资金来源、参与主体、债转股范围等方面作出了明确的政策指引,以释放市场潜力和鼓励金融机构参与。54号文提出,由银行、实施机构和企业依据国家政策导向自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件。

  一年多来,市场化债转股的签约规模已超万亿元。今年2月5日,交通银行全资设立的债转股实施机构——交银金融资产投资有限公司在上海举办开业暨战略合作协议签约仪式。至此,5家大型银行已经全部成立投资子公司,开展市场化债转股工作。

  今年的政府工作报告提出,2018年要推动加快市场化债转股和企业兼并重组。

  此外,王兆星强调,银监会历来都要求银行加大不良资产处置,最近还适当调整了不良贷款拨备的要求。与此同时,银监会要求银行尽可能真实地反映不良贷款情况,包括一些关注类贷款经过分析确认后,要及时加以处置。“在不良资产处置方面,我们会进一步加大力度。因为打好防范风险攻坚战,银行不良资产处置是一个非常重要的组成部分。”王兆星说。

责任编辑:yhao