返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
阎庆民:在退市过程中需加强中小投资者保护

  中国证监会副主席阎庆民今天在参加全国政协经济界别小组讨论后表示,退市和中小投资者保护可以说是一个问题的两个方面,退市是把“双刃剑”,如果处理得好、赔付得当,就能有效维护资本市场中小投资者权益。

  阎庆民表示,过去退市和中小投资者保护之间存在矛盾关系,但现在证监会在推动从刑事、行政和民事等方面完善对投资者的补偿,保护好中小投资者权益。“我们会运用好已有的先行赔付、支持诉讼等机制以及中小投服中心的持股行权试点,维护好中小投资者权益。”阎庆民说,在对投资者进行先行赔付方面,有大股东赔付和保荐人赔付等不同方式,这都有利于维护资本市场中小股东权益。

  在问及证券法修改与注册制推进时,阎庆民表示,注册制推进要创造好条件。

  此外,针对新三板流动性较差的问题,阎庆民表示,去年年底已经推出措施改善新三板的流动性,今年将继续完善这些措施。另外,证监会暂时未考虑降低新三板投资者门槛的问题,重在提高精准监管水平,实现有效监管。

责任编辑:yhao