返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
全国人大代表、深交所总经理王建军:富士康快速过审是件好事

  如何把好企业留在国内、让好企业尽快上市,成为关心资本市场改革发展的两会代表委员热议的话题之一。而近日富士康首发获通过,创造了A股IPO新速度,这令业界对资本市场服务新经济有了更多期待。

  据3月8日证监会第十七届发审委2018年第41次工作会议审核结果,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“富士康”)首发通过审核。从2月1日,富士康招股书申报稿上报之日算起,到3月8日过会,仅仅用了36天,富士康创造了A股市场IPO的新速度。

  “富士康快速过审是件好事。”全国人大代表、深圳证券交易所总经理王建军近日在接受《金融时报》记者采访时表示。

  “富士康速度”让一级市场惊讶,即便是在新股发行常态化情况下,普通企业上市仍需3至4个月时间。如此快的IPO过会,与富士康自身业务转型、监管部门对新经济的支持力度有一定关联。富士康招股说明书显示,其主营业涉及通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,并引领传统制造向智能制造转型。

  因具备一定的“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)企业特质,富士康IPO快速过会也说明证监会积极推动优质“独角兽”企业上市。

  年初至今,证监系统对于资本市场更好服务新经济已有多次表态。1月末,证监会系统2018年工作会议提出,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。3月2日,上海证券交易所表示,积极拥抱新经济是今年上交所发展的重点任务。上交所目前已经形成一套服务“新蓝筹”企业的全周期服务方案,搭建了专业服务体系,将积极支持一批新一代的BAT企业成长,努力成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。

  目前,我国以新产业、新业态和新商业模式为代表的新经济快速成长,涌现大量新兴公司。王建军对《金融时报》记者表示,这些“四新”企业模式新,利润结构、收入结构等与传统企业相比有差异,盈利模式、盈利效果与对传统企业所要求的上市标准相比还不是非常符合,所以,大家对这些企业的理解也要有个过程。

  王建军认为,支持“四新”企业上市,在完善上市制度、相关政策等方面仍有改进空间,这是今年要开展的多项重点工作之一,其中主板的IPO管理办法、创业板IPO管理办法需要修改,另外在信息披露、审核方面的要求也需要做一些调整。

  时值全国两会,在资本市场对新经济、“独角兽”企业大力支持的背景下,代表新经济企业的代表委员们也纷纷表态,考虑回归A股上市。“我们也希望有机会回到A股。”全国人大代表、58集团CEO姚劲波在接受《金融时报》记者采访时作出上述回应。姚劲波透露,目前已经有证券机构和交易所与58集团接触,其非常期待挂牌A股的机会。

责任编辑:yxt