返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
胡晓炼:宏观调控要更多发挥价格杠杆作用

  “政府工作报告全面完整反映了过去5年我国经济社会发展取得的历史性成绩,特别是在贯彻新发展理念、推动供给侧结构性改革方面取得的成就,这是一个好报告。”3月6日,全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼在政协经济界联组会上如是说。

  应如何落实好报告对于2018年各项工作特别是金融工作的部署?胡晓炼提出以下3点建议。

  一是建议宏观调控特别是财政政策、货币政策,要更多发挥价格杠杆的作用。报告在货币政策目标里没有设立M2的年度增长指标,也没有设立社会融资规模增长的具体指标,这是一个非常大的进步,体现了国家对宏观经济的管理,从过去依靠数量型调控向依靠价格型调控、市场规律调控转变。

  胡晓炼说,我国2017年经济发展的效果还是非常理想的。去年年初,M2预计增加12%,最后执行结果是8.2%,尽管偏差接近50%,但保持了经济社会发展增速与质量的进一步提升。基于这一点,我国宏观调控要更加坚定地重视市场规律的作用,更加重视价格杠杆的作用。

  二是对报告提出的“宏观杠杆率保持基本稳定”,胡晓炼认为,杠杆率问题的实质是政府和企业的负债水平不能太高,特别是在控制地方政府隐形债务的情况下,居民超过自身收入水平的借债率也不能太高。我们应该把概念弄清楚,积极引导合理负债。但她强调,杠杆率下降不能太快,否则会对经济稳定产生不利影响,因此,要积极引导杠杆率稳中趋降。

  三是对如何更好地将服务实体经济落到实处,胡晓炼建议,对不同的金融机构应实行差异化的监管政策和举措,更好地引导金融机构资源向国家政策倡导的领域倾斜。她以进出口银行为例说,作为政策性银行,支持小微企业是进出口银行的天职,但政策性银行有一个短板,就是触角比较短,只在省会城市或大的地市才有分支机构,不能直接接触到成千上万的小微企业。为此,进出口银行与一些村镇银行或地方性银行对接,利用进出口银行的资金优势,对小银行做批发性业务,让这些基层银行直接定向支持小微企业,这样就把大型政策性银行和有能力的小银行连成一条线,让支微支小落到了实处。但现在有一个统计问题影响到这项业务的发展,即如果政策性银行和基层银行同时把这笔资金纳入支持小微企业的数据当中,就会存在重复计算问题,因此,政策性银行的这笔资金不能算作支持小微企业的资金,不能享受到国家优惠政策。因此,未来如何让此类差异化的政策落地,值得政府部门去认真研究。只有把“最后一公里”打通,金融机构才能更好地把服务实体经济落到实处。

责任编辑:yhao