返回首页
2018两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2018两会特别报道 / 正文
绿色信贷实质性鼓励政策有望加快落地

  国务院总理李克强3月5日作政府工作报告时回顾道,“5年来,生态环境状况逐步好转……绿色发展呈现可喜局面。”毋庸置疑,绿色产业的发展离不开资金的支持,商业银行信贷的“添绿”为打赢污染防治攻坚战打开了“一扇窗”。

  近年来,我国绿色金融市场规模快速增长。据兴业研究统计,截至2017年末,各类绿色融资总余额近9万亿元,其中绿色信贷占比超过95%,成为推动生态文明建设和绿色发展转型的主力军。

  另据银监会披露,我国绿色信贷总规模近年来持续稳步增长。国内21家主要银行绿色信贷余额从2013年末的5.20万亿元增长至2017年6月末的8.22万亿元,年均增速达13.98%。值得一提的是,绿色信贷不良率仅为0.37%,远低于同期各项贷款1.69%的平均不良率,绿色信贷资产质量优良。

  然而,值得关注的是,尽管绿色信贷规模持续增长,但目前我国绿色信贷仍然以自愿性、引导性政策为主,缺少更为直接、有力的扶持和鼓励措施;且绿色信贷在各类信贷余额中的占比始终徘徊在8.5%到10%之间。

  业内专家对此分析认为,在我国经济由高速增长转向高质量发展、人民对环境质量的要求日益提高、绿色发展转型成为核心发展战略的背景下,绿色信贷余额占比的相对稳定,从侧面反映出绿色信贷的深化发展亟待进一步强化政策支持与鼓励。

  可喜的是,2018年2月14日发布的《中国货币政策执行报告(2017年第四季度)》披露,人民银行已于2017年三季度起,将绿色金融纳入宏观审慎评估(MPA)。此外,还提出将优先接受符合标准的小微企业贷款、绿色贷款,作为货币政策担保品。业内人士表示,这预示着绿色信贷的实质性鼓励政策有望加快落地。

  恒丰银行研究院商业银行研究中心主任吴琦在接受《金融时报》记者采访时认为,银行业金融机构需要提升对绿色金融的战略认知,将发展绿色金融提升到战略高度。对绿色项目实施差异化授信和考核机制,鼓励和引导经营机构发展绿色金融业务;根据绿色项目的特点以及贷款客户的信用状况和还款能力,确定合理的贷款额度和贷款利率,开发与之相匹配的金融产品。

  在国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚看来,尽管目前绿色信贷在各类绿色融资总额中占比呈绝对优势,但绿色信贷并非是绿色金融的全部,未来支持我国绿色经济发展的主要方面在于绿色金融产品的广度,这就对银行的绿色创新能力提出了更高的要求。

责任编辑:yxt