返回首页
2018两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2018两会特别报道 / 正文
新时代 再出发 全国政协十三届一次会议闭幕侧记

  3月的北京,春意正浓。3月15日上午9时许,来自34个界别的2142名全国政协委员,迎着人民大会堂前迎风招展的猎猎红旗拾阶而上,陆续走进大会堂。

  从3月3日到3月15日,政协委员们共参加全体会议5次、分组会议14次,列席全国人大全体会议两次。在此期间,委员们围绕政协常委会工作报告、提案工作报告及政府工作报告、计划报告、预算报告、宪法修正案草案、政协章程修正案草案、“两高”工作报告、监察法草案、国务院机构改革方案等一系列报告、法案进行讨论或审议,充分发表意见和建议,贡献智慧和力量,展现了新时代政协委员的新气象、新作为。

  全国政协委员、贵州省旅发委主任李三旗对《金融时报》记者说:“本次大会内容比较多、任务比较重,委员们都能够以高度的政治责任感和使命感积极建言献策,这是一次务实高效、团结奋进的大会。回去之后,要结合本职工作学习好、宣传好、落实好。”

  9时30分,闭幕会正式开始,一共四项议程。委员们认真听取,郑重地按下表决器,常务委员会工作报告的决议、中国人民政治协商会议章程修正案、提案审查情况的报告、大会政治决议一一通过。

  提案审查情况的报告指出,今年的提案重视质量、不比数量,注重一事一案,围绕中心选题准,反映民意接地气,内容精炼、建议具体。截至3月9日17时,共收到提案5360件,立案4438件,合并处理88件。在立案提案中,经济建设方面提案1613件,占立案总数的36.35%。对于提案中出现的问题,报告并未回避:“有些提案过于宏观、内容空泛,涉及办理部门较多。”

  大会政治决议指出,人民政协要全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,选准议题扎实调研,深入协商集中议政,强化监督助推落实,确保本届政协工作起好步、开好局。

  “新修订的政协章程新设立了‘委员’一章,对委员履职尽责等提出了明确要求。希望大家做好新修订章程实施第一年的‘委员作业’,在明年大会报到时,不仅能提出好的提案,也能用自己的实际行动交上一份好的履职报告。” 新当选的全国政协主席汪洋在大会的尾声为委员们留了一份需要用一年时间完成的“作业”。

  10时40分,全体起立,唱国歌,会议圆满闭幕。

  人民大会堂东门外台阶上,委员们挥手告别,相约明年再见,但会议的结束也是新一年履职工作的开始。

  “作为新委员,我们要不断提高自身的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力,更好地履好职,无愧于新时代赋予我们的责任和使命。” 全国政协委员、陕西省渭南市副市长高洁高兴地告诉《金融时报》记者,自己的8个提案都被立案了,希望能够得到国家层面的关注和推进,让这些建议和意见落到实处。

  对于接下来的工作,全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席钱学明表示:“新一届委员有新的要求,即要言之有据、不道听途说,言之有理、不主观臆断,言之有度、不偏激偏执,言之有物、不大而化之。无论是老委员还是新委员,都要把履职工作做好,为中华民族的伟大复兴助一把力!”

  站在新时代的起点上,委员们已经向着春天进发了。

责任编辑:yxt