返回首页
2018两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2018两会特别报道 / 正文
问道文化金融:金融之水如何浇灌“精神食粮”

  党的十九大报告指出,“推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时提到,过去五年,我国取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目。从文化事业发展来看,五年来,文化产业年均增长13%以上。

  金融是现代经济的核心,文化产业是国家重要的发展方向,未来银行业又该如何为精神食粮提供及时的金融供给?作为在银行业中率先将支持文化创意产业作为重要市场定位的中小银行,北京银行在支持文化企业发展、塑造文化金融品牌方面的实践或能提供一定的借鉴经验。

  超越银企合作的博纳模式

  在刚刚结束的被称为“史上竞争最激烈”的春节档上,军事大片《红海行动》不仅口碑爆棚,而且票房已经超过30亿元,成为春节档期的票房黑马。

  作为《红海行动》的投资方,该影片的大热也让博纳影业集团有限公司备受业界关注。而如今市值已超150亿元的博纳影业,也曾在创业初期面临着资金困境。

  博纳影业成立于2003年,当时其总资产不足百万元,这也是10余年前绝大多数文创企业共同的处境。彼时,大多数文创企业在贷款时,并没有足够的房产或其他抵押物,自然也少有金融机构愿意把钱借给他们。

  作为较早涉足文化金融领域的金融机构,北京银行在博纳影业成立之初即与其开展了业务合作,至今双方的合作已经超过10年,该行对博纳影业的贷款也从最初的几百万元,增长到目前累计发放贷款超过8亿元。

  敢于做文化金融领跑者,北京银行有着自己的秘方。

  “首先要合理选取支持影片。”北京银行相关负责人介绍,博纳影业未来两年预计拍摄制作发行约20部影视剧,预计总投资额10亿元以上,在北京银行有综合授信额度2.5亿元。基于弘扬主旋律、传播正能量的初衷,北京银行选取了《红海行动》作为此次重点支持的影片。事实上,除了《红海行动》外,北京银行还支持打造了《智取威虎山》、《湄公河行动》等票房口碑双丰收的优秀影片。

  与此同时,做好充分的风险防控措施必不可少。

  “通过锁定企业已实现回款的不同类型、不同档期、不同成本的影片打包,以其回款作为还款来源来分散风险。”该负责人称。

  此外,通过联合宣传实现共赢,也是北京银行助力文创企业发展的一个关键。在此次《红海行动》上映期间,北京银行以机场广告牌联合宣传等形式,为企业及影片提供了全方位的支持。

  “北京银行与博纳的合作已经超越普通的银企合作,北京银行是金融领域里的‘电影人’。” 博纳影业有关人士在与北京银行携手亮相第65届法国戛纳电影节时盛誉。

  深耕细作力挺“北京8分钟”

  前不久,北京作为2022年冬奥会的主办方,展现了一场8分钟的交接秀,惊艳世界。“北京8分钟”融入人工智能,蕴含着丰富的中国文化,集中展示了新时代的中国形象。这背后也有北京银行的身影。

  表演中,北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司负责现场所有灯光的效果设计,北京华克昱福科贸有限公司负责冰上演出服装的设计与制作。北京银行分别为这两家企业提供了1000万元授信、600万元贷款。

  正是基于在文化金融细分领域的深入研究,让该行看准了户外运动产业与舞美光影产业未来的广阔发展前景,从而精准发力、精耕细作。

  从率先将文化金融提升至战略定位,到针对文化创意企业推出专属产品“创意贷”;从率先创新版权质押打包贷款模式,到探索推出普惠文创产品“文创普惠贷”,北京银行积极支持文化创意产业发展,通过产品创新、模式优化、机制变革等方式,创造了诸多行业先河。

  如今,北京银行文化金融服务覆盖广播影视节目制作和交易、动漫、出版发行和版权交易、设计创意、文艺演出、文化旅游、文化体育休闲、广告和会展、古玩和艺术品交易等9大行业及文化创意产业集聚区建设共计10大领域,不仅包括传统文创领域,同时也涵盖VR、新媒体等文化科技融合新兴领域。

  10余年来,北京银行深耕文创领域的成绩斐然。截至2017年年末,该行文化金融贷款余额568亿元,累计为5000余户文创客户提供贷款支持1800亿元。

  文化金融“升级版”蓄势待发

  习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,并为北京明确提出包含“全国文化中心”在内的“四个中心”功能定位。

  随着我国文化产业的繁荣发展,文化金融正迎来历史机遇期。对此,北京银行也有了进一步的目标和方向,北京银行董事长张东宁透露,该行未来将进一步加快文化金融战略定位、组织架构、金融方案、业务模式、产品体系、服务质效的全方位升级,以“升级版”的金融供给,激活首都文化资源的巨大潜力。

  一方面,升级战略定位,制定全行文化金融升级规划,从现有贷款为主的服务管理模式,升级为“表内+表外”、“商行+投行”、“债权+股权”、“融资+融智”的综合化、全方位服务,力争到2020年全行文化金融贷款余额突破800亿元;围绕首都“两轴、两核、三带、多点”历史文化名城保护格局,以及“文化东城”、“四个西城”等各区域文化发展规划,加大资源投入,进一步做实与国家及北京市各级文化主管部门、各类文创企业的战略合作。

  另一方面,升级组织架构,进一步理顺文化金融服务体制机制。总行层面成立由董事长任组长的“北京银行文化金融领导小组”,下设“北京银行文化金融工作小组”,由主管公司业务行领导任组长,办公室设在总行小企业事业部,成员包括北京银行核心部室,并成立文创金融事业总部;分行层面,设置分行层面文化金融领导小组,并着力将北京分行打造成全国首屈一指的文化金融特色分行;支行层面,力争3年内北京地区文创特色支行达到20家,实现对北京主要文创产业功能区、重点文创园区“全覆盖”。

  值得一提的是,在升级金融方案方面,该行将针对重点产业,推出“IP”(知识产权)全产业链金融服务方案;针对国家文化产业创新实验区、国家文化与金融合作示范区等重点园区,推出园区专属服务方案;通过专属方案、专门团队、专业产品强化重点文创客户服务。

责任编辑:虫儿飞hsj