返回首页
2018两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2018两会特别报道 / 正文
四大行雄安分行获批开业 塑造区域发展新格局

  被赋予“培育推动高质量发展和建设现代化经济体系新引擎”等意义的雄安新区,正在吸引越来越多的银行机构进驻并成为其综合业务能力的竞技场。

  近日,河北雄安新区迎来首批分行级银行机构。工、农、中、建四大银行的雄安分行同时获批开业,被业内人士视为雄安新区建设的提速之举。

  国务院总理李克强3月5日作政府工作报告时指出,2018年的重点工作内容之一即是“扎实推进区域协调发展战略”、“塑造区域发展新格局”,而“推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”无疑是重中之重。

  河北银监局局长李明肖表示,四家大型银行河北雄安分行的开业,将有利于统筹协调新区原有银行网点资源,在授信政策、人力资源、信贷规模、审批权限等各方面获得资源倾斜,更好满足雄安新区发展金融需求。

  《金融时报》记者了解到,自2017年4月1日党中央国务院决定设立雄安新区以来,银行业金融机构积极表达进驻意愿并全力支持新区建设,一些实打实的投融资服务举措也已然落地。

  享受“特殊待遇”的二级分行

  阳春3月,雄安新区捷报频传,京雄铁路开工建设、雄安市民服务中心项目主体结构完工……雄安新区日新月异的发展速度,不断推升着银行业金融机构的参与热情。实际上,一方面,雄安新区的基础设施建设、骨干交通路网建设、棚户区改造等领域,需要大量的资金支持;另一方面,自身面临转型升级和提高金融服务质量的银行业,也对雄安新区可能带来的机遇充满了无限遐想。

  《金融时报》记者了解到,四大行在雄安新区设立的分行,在层级来说,是位于总行之下的二级分行,却比普通的二级分行得到更多的“特殊待遇”。

  例如,由总行领导甚至董事行长挂帅设立筹备组;雄安重大建设项目业务由总行直接统筹;依需专设“特事特办”的绿色通道;按照国际化、高科技、创新人才骨干的标准配备人才队伍。这些“特殊待遇”无不体现出雄安新区银行机构的“高点定位”。

  “工商银行成立了由董事长、行长挂帅的服务雄安新区建设领导小组以及由深改办负责具体工作事项落地的办公室。本着立足长远、面向未来的原则,对服务支持新区工作进行顶层设计和统筹推进。” 工商银行河北分行副行长兼雄安分行筹备组组长储成龙表示,该行立足“高标定位”,在第一时间组建雄安分行筹备组,并通过公开竞聘,组成了包含总行、北京分行、河北分行业务骨干在内的团队。

  中国银行也在总行层面成立了支持雄安新区建设领导小组,由董事长陈四清亲任组长,系统谋划、统筹推动服务新区规划建设有关工作。同时,该行还成立了雄安新区决策委员会,开辟“绿色通道”,涉及新区事项“特事特办”。

  据悉,截至目前,除四大银行雄安分行获批开业以外,华夏银行雄安新区安新支行也已开业,成为全国金融业在雄安新区新设的第一家金融机构。华夏银行相关负责人表示,该行已有在雄安新区设立分行的打算和安排,并已报送监管部门。

  金融支持力度迈上新台阶

  专家表示,此次首批分行级银行机构获批开业,意味着金融服务层级提高,获得资源倾斜,对雄安新区建设的金融支持力度将迈上一个新台阶。

  例如,在授信政策方面,设立分行后,可直接对接进驻雄安新区的央企、省企,掌握进驻企业的工作动向和金融需求,对行内产品、业务流程、体制机制等进行统筹创新,统一服务标准,制定个性化融资服务方案;在审批权限方面,分行比支行拥有更高层级、更大规模的贷款审批权,对新区企业和居民业务审批的时间将大大缩短,信贷资金发放的效率将显著提高。

  李明肖表示,各银行总行对雄安新区分行应该会有单独的倾向性规模支持。目前在审批权限和额度方面,分行和支行在数量级上会有体现和差别。

  据《金融时报》记者了解,未来将有至少超过千亿元银行信贷资金支持雄安新区建设。目前,农业银行已核定授信额度1500亿元,用于新区起步棚户区改造、基础设施建设及白洋淀综合治理等领域项目建设;中国银行为新区建投批复贷款220亿元,协助雄安集团完成首笔“雄投债”募集工作。毋庸置疑,各大分行成立后,将有助于这些信贷项目高效落地。

  值得一提的是,建设银行相继中标了雄安新区市民服务中心和十万亩苗景兼用林两个重大项目的造价咨询业务,为控制项目质量、保障资金安全和节约建设成本提供智慧解决方案。据建行相关负责人介绍,该行将依托新一代系统、人脸识别、区块链、大数据等技术,协助雄安新区管委会搭建好住房租赁监测平台和住房租赁交易平台,并在雄安新区三县上线运行。

  实际上,四大银行对雄安新区建设的金融支持不仅体现在授信支持上,其区块链、云计算、大数据等技术与金融科技成果已开始落地并得到应用。此外,银行提供的“融智”范畴也更加宽泛,从对支持新区建设的综合金融服务方案,到网点智能化科技应用,再到与新区合作的住房租赁交易平台、征迁数据平台,甚至是人才的输送等,都可以看到银行的身影。

  竞技场上“各显神通”

  在雄安新区这个新市场布局的意义,对于各银行业金融机构来说,不言而喻。事实上,除了四大银行之外,股份制银行、政策性银行也卯足了劲参与到雄安新区的建设中来。未来,随着雄安新区建设宏图的逐步展开,各银行机构将在这个新的竞技场上“各显神通”。

  据建行河北分行副行长兼河北雄安分行筹备组组长任鹏介绍,下一步,建行将在雄安新区设立大数据智慧城市创新中心,运用区块链、人工智能、信息安全、物联网、大数据和云计算等科技手段,为新区城市规划、建设、治理、服务提供全方位的智能化服务,同时,加快推进网点机器人、人脸识别、虹膜识别等智慧银行新技术应用。

  “作为首家与雄安新区建立全面战略合作关系的商业银行,工行将积极跟进新区规划建设进程,全力做好投融资一体化服务准备,依托集团的行业优势,形成‘贷’+‘债’+‘股’+‘代’+‘租’+‘顾’六位一体的全口径投融资体系,加大资产证券化和产业基金创新力度,为新区建设提供全方位的综合金融服务。”储成龙表示,工行还将发挥自身“科技+金融”的优势,为新区数字金融科技建设提供更为全面的服务,全力参与构建新区特色绿色金融体系。

  中行河北分行行长李建刚表示,今后,雄安分行将突出集团的国际化优势,积极协助新区联系国外企业、政府、学术机构,为政府开展国际合作架起中间“桥梁”。同时,引入国际知名企业参与雄安新区建设,构筑国际一流的未来金融科技城。

责任编辑:虫儿飞hsj