返回首页
2018两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2018两会特别报道 / 正文
防范ICO与虚拟货币交易平台风险

  李克强总理在政府工作报告中明确指出,金融等领域风险隐患不容忽视,2018年要推动重大风险防范化解取得明显进展。近些年来金融领域层出不穷的创新活动,在吸引大众眼球的同时,也给防范金融领域风险带来新的挑战。当前大热的ICO与虚拟货币交易因其爆发式发展拉响了金融风险防范的警报。

  2017年以来,比特币走出的过山车式震荡行情,让ICO与虚拟货币交易平台背后隐藏的风险不断暴露。比特币的火爆局面让不少国内外机构也摩拳擦掌,纷纷发行所谓的“代币”。事实上,这种脱离信用发行的产品,其本质上并非虚拟货币,而是一种集资行为,并且是一种缺少法律背书的集资行为。这意味着,一旦发行主体破产,购买方既无法依据股权获取剩余清算资产,又无法依据债权获得合法赔付。

  比特币的风险暴露,引起了有关部门对ICO和虚拟货币交易平台暗藏风险的警惕。基于守住金融领域不发生系统性风险的底线,有关部门纷纷采取行动,清理整顿ICO与虚拟货币交易平台。2017年8月29日,中国人民银行通过互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室印发了《关于进一步开展比特币等虚拟货币交易场所清理整顿的通知》,将比特币等虚拟货币交易场所的清理整治纳入互联网金融风险专项整治。9月4日,中国人民银行等七部委联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确代币发行融资活动涉嫌金融违法犯罪活动,要求对代币发行融资活动进行清理整顿。

  这表明,当前这种本质为非法融资模式变种的代币发行并非是金融领域的科技创新。区块链技术作为与之相关的技术基础,从未缺席大众关于ICO与虚拟货币交易平台的有关讨论。区块链技术,简言之,就是一种去中心化的分布式账本数据库,具有明显的去中介化和信息透明的特点。虚拟货币仅是基于区块链技术推出的产品,将其直接等同为区块链是对这一技术的明显误解。防范ICO与虚拟货币交易平台风险,并不意味着要遏制区块链技术的发展和应用。但放任所谓“代币”披着区块链外衣野蛮生长,也并不符合当前防范系统性风险的监管基调。需要明确的是,区块链技术的确有明显的潜藏价值,但由此衍生的风险则需要监管部门积极防范。

  由此可见,当前对ICO与虚拟货币交易平台的清理规范正是保证区块链技术“血统纯正”的必要举措,防范与之相关的风险亦是“守住不发生系统性风险的底线”要求在金融领域的贯彻落实。在当前国内外环境日趋复杂、新兴业态层出不穷、新技术颠覆传统的背景下,划定风险防范的红线,有利于真正实现“各类风险有序有效防控”的目标。

责任编辑:yxt