返回首页
2018两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2018两会特别报道 / 正文
遏制房地产泡沫化倾向

  今年的政府工作报告提出,继续实行差别化调控,促进房地产市场平稳健康发展。3月7日,财政部副部长史耀斌在答记者问时表示,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。

  不论是继续实施严格的调控,还是推进房地产税立法,都将有利于规范我国的房地产市场,防止市场的大幅波动,对经济和金融体系造成冲击。我国要有序有效防控各类风险,就必须对房地产市场进行有效调控,促进形成金融和房地产的良性循环。

  近日,银监会主席郭树清表示,将努力抑制居民杠杆率,继续遏制房地产泡沫化。

  事实上,过去一段时期内,由于房地产业的扩张发展,在一定程度上形成了虹吸现象,特别是在一些通道业务中,投资的最终流向也指向房地产市场。加之房地产业保值增值的功能,房地产市场形成了一定的泡沫化倾向。而且,房地产市场多以土地或者住房抵押,如果市场出现了重大调整,势必会给金融业带来很大风险,同时相关产业链条也会受到冲击,因此房地产市场风险,一直被认为是重要的系统性风险之一。

  有代表委员提出,在对房地产市场的判断中,表象为住房价格上涨,实质上是住房资源分布的不均衡。结构性供需失衡,使得住房的居住保障功能并未充分发挥;另一方面,我国经济、金融对房地产业的依存度都很高。在较长的一段时期里,对投资投机性购房没有形成有效的限制,房价构成中包含了一定的投资因素,并与刚需购房者的收入形成了一定偏离。

  去年以来,在楼市调控的背景下,部分银行个人按揭贷款出现了下降,但是消费贷款和经营贷款却出现了大幅暴增,其中有部分资金变向流入了楼市。对此监管部门也于去年下半年开始重拳出击,严查消费贷款、个人经营贷款等通过各种渠道违规用于购房,严控理财、信托等各路资金违规流入楼市。

  诸多举措,均预示着监管部门防范房地产市场风险的力度不断加大。在我国大力发展住房租赁市场之时,势必会引起住房市场供需格局的变化,而如果市场的泡沫化倾向进一步发展,或者居民杠杆率继续上升,那么房地产业的风险势必水涨船高。

  有消息称,近日,有银行暂停了北京地区200万元以上个人住房抵押贷款业务。这也反映了银行机构对北京楼市走势的看法。同时监管部门也在提醒,应动态评估抵押品价值,适当降低房地产抵押品的抵押率,审慎发放房地产抵押贷款和房地产领域并购贷款。显然,遏制房地产泡沫化倾向已经成为各界共识,有利于抑制居民部门杠杆率的上升,整体上降低房地产金融风险。

责任编辑:yxt