返回首页
2018两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2018两会_提案议案 / 正文
全国政协委员李稻葵:跑好中国经济高质量发展的马拉松

  党的十九大描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,我国经济从2018年到2050年就好比要跑一个马拉松。怎样才能跑得好、跑得漂亮,怎样才能实现我国经济的平稳、可持续、高质量发展?

  “首先就是绝不能摔跤、崴脚、岔气,严防重大波折。”3月8日,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在全国政协十三届一次会议第二次全体会议发言时表示。

  李稻葵所说的重大波折可能来自于金融风险。他认为,从历史上看,1929年到1933年的世界金融危机,上世纪80年代和90年代拉丁美洲历次金融危机,1997年到1999年的亚洲金融危机以及日本资产泡沫破裂后所发生的金融恐慌,每一次都让相关国家和地区的经济发展倒退10年甚至20年。

  他表示,当前我国面临的经济金融风险主要有两个,一是实体经济负债规模较大,而且隐含较多的不良负债,应该利用好当前宏观经济企稳向好的时机及时清理。二是我国金融资产的流动性太强,现金、银行存款和理财产品的总量已经高达大约172万亿元人民币,与GDP相比超过200%。这些随时可变现的资产会导致整体金融体系的稳定性较差。

  重大波折也可能来自于我国经济供应链的对外高依赖度。“一些重要的上游产品,包括芯片、原油、天然气,高度对外依赖而且来源比较集中。需要提防类似1971年到1973年的石油危机式的风险。要从现在开始,适当减依赖度、增多元性、增储备。”李稻葵说。

  “其次,要边跑边补水,不断提前解决一些制约未来发展的基本问题。”李稻葵这样形容。

  一方面是劳动力素质问题。随着我国经济的不断升级,我国劳动力的竞争对手将是欧、美、日、韩等发达国家的劳动者。产业和就业能否留在国内,就要看我国劳动生产率能不能比得过这些发达国家。另外,随着科技的进步,我们的劳动者还要竞争得过那些逐步具有人工智能的机器,还得干那些机器做不来的事。从现在开始,我们要具有前瞻性地加大教育投入,尤其是初中以及高中阶段的基础性教育,不仅提高数理化等硬知识,更重要的是提高那些人工智能和技术所难以复制的人文社会内涵等综合软素质。

  另一方面是人口老龄化问题。短期来看,应该适当地鼓励人口生育。更重要的是,要有彻底的思维转变。今天很多六七十岁的老年人,其经验积累、技能保持、身体状况比20年前的50多岁的中年人还要好。老龄人口有含金量,应该通过改革,鼓励他们自愿参与社会劳动,化压力为动力。

  “最后,要利用好马拉松路线上的上坡、下坡,要善于用好正常的经济波动。”李稻葵建议,经济形势好的时候,加强监管,帮助金融体系“排毒”,提高效率;经济形势不好的时候,多做一点公共投资,多补短板。

责任编辑:虫儿飞hsj