返回首页
2018两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2018两会_提案议案 / 正文
全国政协委员罗玉平:西部地区提速发展 普惠保险事业助推脱贫攻坚

  近年来,保险业积极承担社会责任,在助推脱贫攻坚方面取得了积极成效。但西部地区普惠保险发展仍然不平衡不充分,在一定程度上制约了普惠保险助推脱贫攻坚功能的发挥。

  全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平告诉《金融时报》记者,目前西部地区普惠保险事业发展主要存在涉农保险介入浅、供给弱,保险资金涉农的深度及广度不够强化;涉及农业、惠及农村、普及农户的特色化、精准化普惠保险产品品类不多,普惠保险难以真正普惠;农业产业经营主体与个体抗风险能力薄弱,承保防险意识淡薄等问题。

  为此,罗玉平建议,完善省级涉农保险工作联席会议机制,强化县乡两级普惠保险工作协同联动机制,加强保险资金专项审计。西部地区省级层面成立保险扶贫攻坚工作领导小组,将保险扶贫作为民生工程、脱贫攻坚的有效抓手重点推动,制定支持普惠保险发展的相关政策,落实省级普惠保险资金专项审计的常态化、长期化,重点检查专项资金是否及时、足额拨付到位。

  加强政策引导扶持作用,鼓励有实力、有担当、负责任的民营企业在西部地区大力发展普惠保险事业,有效提升保险资金助推脱贫攻坚的成效。秉持向西部地区合理倾斜、全力支持的原则,支持西部地区通过培育、新设和引入等方式发展和健全保险法人机构,提升普惠保险的服务能力。按照“政策引领、市场运作、风险管控”原则,切实提升保险业产业扶贫投资基金的投放力度,在西部地区推行“涉农保险+保险资金支农支小融资业务”先行先试。

  提高西部地区中央财政农业保险保费补贴比例,降低贫困群体投保成本,扩充贫困群体参保品种。针对西部深度贫困地区,提高中央财政农业保险保费补贴比例,从而进一步减轻贫困地区财政负担,减少贫困群体投保成本。建议将种植业中央财政补贴比例从40%提高到50%,养殖业中央财政补贴比例提高至60%,公益林中央财政补贴比例提高至60%,商品林中央财政补贴比例提高至40%。

  突出保险姓保、保障民生原则,下大力气创新惠农险种,积极探索多元化、多渠道保费补贴模式和机制。推动大病保险政策向西部地区倾斜,同时下大力气创新以产量保险、产值保险、收入保险为代表的新型涉农保险。立足西部地区大力推广涉农小额保险,鼓励各地结合实际和自身财力,对适应当地“三农”发展需求的特色农业保险给予一定的保费补贴,通过设立地方特色农产品保险发展专项资金,扩大西部地区特色农产品保险的品类和范围。

责任编辑:虫儿飞hsj