返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
两会热评|有序扩大金融对外开放

  中国金融对外开放的趋势毋庸置疑。在3月9日十三届全国人大一次会议举行的记者会上,人民银行行长周小川表示,金融对外开放还将继续加大,并会寻找时机稳步推进。“在市场准入方面对外开放可以胆子大一些,开放的程度更高一些。”

  “金融开放的大门不会关闭,只会越开越大。”在今年的两会上,这样的信息被一再传递。3月5日的政府工作报告指出,2018年要促进外商投资稳定增长。其中针对金融领域的开放,包括有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准等。2017年召开的第五次全国金融工作会议也强调,扩大金融业对外开放是对外开放的重要方面,要积极稳妥扩大金融业对外开放,安排合理的开放顺序。从这些“重量级”会议传达的精神可以看出,虽然近年来我国对外金融开放步伐和节奏均有所调整,但扩大金融开放仍是国家战略。

  事实上,这些年中国金融开放的脚步从未停歇:从金融机构引进来与走出去,到人民币国际化程度与日俱增,从合格境外机构投资者(QFII)、合格境内机构投资者(QDII)等渠道的建立,到沪港通、深港通的推出,金融业与世界经济的交融不断加深。同时,由于采用渐进式的开放次序,使得中国在开放过程中趋利避害,有效防范和化解了外部冲击风险,避免了1998年亚洲金融危机、2008年全球金融危机的冲击,较为充分地享受了对外开放带来的好处,是少数几个没有发生过严重国际支付危机的主要新兴市场和发展中国家之一。

  有序扩大金融对外开放,有助于我国更好地利用全球资源。积极稳妥扩大金融业对外开放,当前最重要的任务是选择一条合理的开放路径,既能获得开放所带来的收益,又能将金融风险控制在可以承受的范围内。

  合理安排开放顺序,应当牢牢坚持金融开放服务实体经济。金融和实体经济从来都是共生共荣的关系,为实体经济服务、满足经济社会发展需要,是金融的本分。金融要更好地服务实体经济,必须按照供给侧结构性改革的要求,以解决融资难融资贵为抓手,连接供求、组织资源,在修复国内经济失衡方面发挥更积极的作用。因此,下一步扩大双向对外开放,我们不论利用外资还是对外投资,都应该坚持服务国家战略、服务企业主业,多做套期保值,少做投机套利,避免脱实向虚。

  金融开放一个很重要的前提就是如何防控风险。从过往经验看,一些拉美、东南亚国家在经济繁荣时期快速扩大金融开放,但因其国内的金融风险没有妥善化解,最终酿成金融危机,不仅金融开放自身走了“回头路”,而且还拖累了经济增长。因此,必须坚持在有效防范风险的前提下扩大金融开放。当前,在经济全球化深入发展、国际金融危机外溢性加大的背景下,我国经济周期性、结构性、体制性矛盾叠加,因此,扩大对外开放必须认真面对风险与挑战,在加强监测预警的基础上,进行情景分析和压力测试,不断完善应对预案,充实政策工具箱。在加强监管协调和信息共享的基础上,建立健全微观审慎和逆周期宏观审慎的跨境资本流动监管框架,及时熨平跨境资本流动的过度或者异常波动。

  金融业与亿万人的生活贴合度紧,利益相关度大,这就需要金融在扩大开放的过程中,更加关注百姓的诉求,为普通金融消费者和投资者带来实打实的好处。通过开放,吸引更多竞争者,带来先进的经营理念,打造一个健康而富有效率的金融体系,对于消费者来说,就是能获得质量更优、价格更廉、选择更多元的金融服务。

  总之,扩大金融开放必须与中国的经济发展阶段、宏观调控能力、金融监管水平、市场承受能力相匹配。既要积极有为,又不可操之过急,一切以我国发展根本利益和经济安全为依据,顺势而为,水到渠成,让对外开放更好地为我国经济行稳致远保驾护航。

责任编辑:yhao