返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
两会热评|加快推进市场化法治化债转股

  打好三大攻坚战,防范化解重大风险被放在了首位。

  国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,坚决打好三大攻坚战,围绕完成年度攻坚任务,明确各方责任,强化政策保障,把各项工作做实做好。其中,明确了加快市场化法治化债转股和企业兼并重组的要求。

  债转股可以帮助企业降低杠杆率、银行降低不良贷款率,是化解风险的重要工具。新一轮市场化债转股启动以来,签约规模已超万亿元,不仅帮助目标企业降低过高的杠杆率,增强企业资本实力,而且有力推动了国有企业混合所有制改革,推动商业银行不良率的降低,在防范和化解金融风险以及企业债务风险方面发挥了积极作用,从而为我国经济向高质量发展转型夯实了基础。

  作为帮助企业去杠杆、化解风险的重要工具,此轮市场化债转股正在步入快车道。自从2016年启动以来,政策频发,每一次政策的推进都更具有针对性、操作性、有效性,涵盖的内容越来越丰富,越来越具体,推进的力度越来越大。继去年政府工作报告提及市场化债转股,今年政府工作报告再次强调加快市场化法治化债转股,债转股已经成为推动供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、实现高质量增长的重要抓手。

  加快推进债转股,必须坚决遵循既定原则。不同于上一轮政策性债转股,此轮债转股“市场化、法治化”是根本特征。市场化斩断了实施机构期望政府兜底的意愿,同时也避免了“拉郎配”,让市场供需真正发挥作用。法治化要求在实施的过程中遵守相关规则,避免违规风险的发生。在此轮市场化债转股推进的过程中,面临资金来源以及退出机制等方面的压力,遵守规则以及法律程序的客观周期,也可能会带来周期的延长。面对出现的一些问题,需要严格遵循“法治化、市场化”这一根本原则,不能“等靠要”,应迎难而上,在探索中找到问题的解决方案,适时地调整,同时坚决避免企业“逃废债”行为的发生。

  加快推进债转股,关键在于加大执行力。当前市场化、法治化债转股的顶层设计框架已经搭建并且在不断地优化调整,无论从允许采用股债结合的综合性方案、降低企业杠杆率,还是资金来源上允许私募股权投资基金开展市场化债转股,还是放宽实施对象、将民营企业和外资企业纳入,不断调整优化的政策为债转股的推进创造良好的环境。目前需要加大政策落地的力度,让好的政策发挥更有效的作用。

责任编辑:虫儿飞hsj