返回首页
2018两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会观察 / 正文
西部发展渴望加大投入

  “一个家庭里,儿子、儿媳妇、孙子都是向家长要钱的。作为当家的、掌柜的,要全盘考虑、统一安排好,既不能铺张浪费,也不能缺吃少穿,更不能大包大揽。一个国家和一个家庭在这方面是一样的道理。”

  在3月8日陕西代表团审查计划报告和预算报告的全体会议上,全国人大代表、中国作家协会副主席、著名作家贾平凹坦言他对数字并不敏感,不过他还是说:“今天有几个部长在,我就谈一些看法,当然有些是关于要钱的,但起码想反映一下陕西文化建设方面的一些困难。”

  他说这话时,参加讨论的代表都笑了。贾平凹说,陕西历史文物特别多,但经典的还没有挖掘好建设好。现在建了很多的景点,但是像陕西历史博物馆这种中华历史文明的标志性工程,由于建设早现在场馆面积范围很小,要么扩建、要么移馆,这是最应该规划好建设好的。

  全国人大代表、中国铁路西安局集团有限公司董事长、党委书记刘生荣则建议,继续加大向西部铁路建设投资力度和铁路运营补助。他表示,现在东部铁路路网密度是西部的4.28倍。陕西相邻的省份、自治区共有8个,是全国最多的,因此陕西算是九省通衢。“由于陕西的地理位置连结了中部、东部、西部。从某种程度上说,陕西通,中西部铁路就通了。铁路网尤其是高铁网如果能打通,政治、经济意义都非常大。”

  铁路运营补助方面,刘生荣举例介绍,宝成线是我国第一条电气化铁路。“我们铁路人说,宝成线有一大怪,火车没有人跑得快。这是因为火车在秦岭走的是螺线的山路。其他地方一个机车可以拉5000吨,宝成线上3个机车只能拉2800吨货物。”

  另外,中铁西安局开通了7对公益性的慢火车,价格约为20公里1元。“西安到榆林600多公里是35元。改造后的扶贫专列还设计有放猪、放羊、放农副产品的地方。”刘生荣说,当然扶贫是企业应该承担的社会责任,但对于类似宝成线一样的线路,希望能有长效的运营补助机制。

  预算管理方面,全国人大代表、西北农林科技大学校长吴普特建议应该是进度管理和绩效管理并重。“我们对预算的执行进度管理非常好,但是绩效如何也要加强考核。”此前十九大报告中强调,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。

  吴普特还建议,研究在适当的时候设立西部人才专项。“为什么我提这个建议?在全面建设小康社会决胜阶段甚至未来相当长的时间内,我国面临的主要矛盾是不平衡不充分。这表面上看是经济差距,实际上是人才差距。”吴普特强调,必须依靠创新驱动发展,其核心就是依靠人才。“如果这个短板不补,将会产生新的’马太效应’。”

责任编辑:虫儿飞hsj