返回首页
2018两会专题报道CURRENT AFFAIRS
2018两会专题报道 / 正文
全国人大财经委:适时推动全国人大常委会审议通过证券法修订草案

  证券法的修改一直牵动着资本市场的神经。从2013年证券法启动修改,至今已有5年之久。其间,全国人大常委会分别于2015年4月、2017年4月两次审议了证券法草案。本次两会开幕前,不少财经界人士建议今年三审证券法草案。但是,在3月11日全国人大常委会委员长张德江所作的全国人大常委会工作报告中,今后一年的立法计划未提及证券法修改。由此,市场非常关注证券法修法进展如何,是否有出台“时间表”。

  3月12日,全国人大财经委副主任委员乌日图在十三届全国人大一次会议新闻中心的记者会上指出,将密切关注股票发行注册制改革法律授权实施的情况,及时总结经验,适时推动全国人大常委会审议通过证券法修订草案。

  值得关注的是,今年2月,十二届全国人大常委会决定将股票发行注册制改革的授权期限延长至2020年。

  乌日图回应,健全多层次资本市场体系,推行股票发行注册制改革是党的十八届三中全会做出的一个重要的决定。全国人大财经委从2013年启动了证券法的起草。在2015年4月已提请常委会进行初审,在这部法律的立法调研和审议中,各个方面对实行股票发行注册制的改革方向是一致赞同的,但是对何时推出这项改革是有不同意见和看法的。尤其是在2015年股市发生波动之时,推出股票发行注册制改革显然不合时宜。

  他介绍,今年2月,受国务院委托,证监会主席刘士余向全国人大常委会汇报了股票发行注册制改革情况。同时,刘士余也指出,目前在资本市场发展中,还存在着不少与实行股票发行注册制改革不相适应的方面,需要进一步探索和完善。

  乌日图表示,为了积极稳妥地推进这项改革,国务院提出在证券法修改完成之前,先行探索这项改革,因此,在2015年12月全国人大常委会授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用证券法的有关规定,授权期限为两年。

  根据这样的提议,建议要延长授权的实施期限。经过全国人大常委会审议,决定将授权期限延长到2020年2月29日。他强调:“股票发行注册制改革只是我们证券法修改的重点内容之一,除了这项改革之外,还有涉及到比如多层次资本市场体系的建设、证券市场的监管、投资者的权益保护等方方面面的重要内容。”

责任编辑:zcf