返回首页
2018两会专题报道CURRENT AFFAIRS
2018两会专题报道 / 正文
周延礼:保险业可从产品和服务两个角度防范和化解风险

    

  全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼接受记者采访时表示,关于防范和化解风险,保险业可以从产品和服务两个角度来做好工作。涉及到的产品主要以保障性产品为主,将来可以把此类产品的比例提高,原来有一些保险产品的保障程度比较低,产品设计和定价要符合广大消费者的需要,特别是挖掘对潜在消费者的需求。在保险服务方面,要多研究金融科技和保险科技,给保险产品设计和保险服务创造有利的发展契机。

  相信保险业回归本源后,在提高保障能力方面,将来会做得越来越好。周延礼指出,保监会昨日发布《保险资产负债管理监管规则》,在正式运行后,将根据管理能力和匹配状况将保险公司划分为A、B、C、D四大类。对于能力高、匹配好的A类公司,适当给予支持性的监管政策;对于能力较低或匹配较差的C类、D类公司,实施针对性的监管措施,逐步构建业务监管、资金运用监管和偿付能力监管协调联动的长效机制。图为周延礼委员接受记者采访。

责任编辑:liang