返回首页
2017清华五道口全球金融论坛CURRENT AFFAIRS
2017清华五道口全球金融论坛 / 正文
周延礼:加快推进商业养老保险制度的建设

                               

    本网讯 记者张末冬报道 “要加快推进商业养老保险制度的建设,现在不能等了,再等就会拖累整个养老体制建设的步伐,在某种程度上对于经济发展也会增加很多难以想象的困难。”6月4日,中国保监会原副主席、清华大学五道口金融学院理事周延礼在2017清华五道口全球金融论坛上就深入推进社会保障体制改革、深化养老保险,特别是商业保险的顶层设计分享了自己的观点。

  截止到去年年底,我国超过60岁以上的人口总量为2.24亿。周延礼认为,这个数据已经警示我们进入到了一个老龄化时代。在这个时期,如何做好养老保险体系建设是重中之重。

  周延礼指出,与国际通行做法类似,目前我国养老保险体系由三大支柱组成,分别是基本养老、企业年金和职业年金、商业养老保险。不过他认为,这样的体系还不够完善,需要有第四支柱,即加强社会保障基金的建设,从而形成多层次保险体系对社会养老基金的贡献渠道和支持力度,甚至是投入机制的建设问题。

  他强调,养老保险体系顶层设计应该是高效率的、统一的、公平的、可持续的。具体到商业养老保险方面,现在的深度、密度、资产总量都不足,不能够解决第一支柱基本养老的保障程度低、效率低等问题。另外,相关的税收优惠政策应该已经出台,但没有落实。

  就上述情况,他建议:要加快推进商业养老制度建设,尽快能够把相关的政策经过一段时间试点之后落地。其次,开发多层次的保险产品和多种形式、多样化的保险产品来支持第一支柱和第二支柱的建设。第三,要加大保险资金运用,促进其在一些养老社区的建设、养老设施的建设方面发挥更大作用。最后,进一步扩大商业养老保险的覆盖面,让商业养老保险成为未来养老保险体系建设一个强有力的推动政策空间。

  以下为演讲全文:

  今天,非常高兴来到清华大学,和同学们就国际金融问题、经济全球化、金融规划发展等问题行交流。

  大家知道,今年以来,全球经济形势发生了很大的变化,但是各种新思路、新想法、新观点、新动力层出不穷,这为我们尝试着探索、实践,创造了巨大的空间。特别是党中央提出了“一带一路”的发展战略,为我们加强与国际经济合作创新、探索世界经济发展新路径,提出中国方案,打下了坚实的基础。

  前不久,“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚闭幕,引起国际社会的广泛关注。中国的经济一直按照党中央制定的决策部署,稳步地推进供给侧结构性改革。其中,养老保险是应有之义,也是重中之重,解决就业问题是民生之本,解决养老问题是民生保障的关键环节。

  下面,我就“深入推进社会保障体制改革、深化养老保险,特别是商业保险的顶层设计”谈谈自己的一些观点。

  第一方面谈谈全面深化养老保险体系改革的时代背景。

  中国经济已经从高速增长转向中高速增长这样一个新常态,在这个常态当中,我们可以看到,中国的经济体量是非常巨大的,已经超过10万亿美元。在这么庞大的经济体量当中,养老保险支出怎么样,是我们要关心、关注的一个重要话题。因为,养老也是民生保障网不可或缺的甚至关键的一个环节。

  要做好养老保险的体系设计,首先要研究中国人口发展变化情况。2016年人力资源和社会保障部发布的数据显示,中国超过60岁以上的人口总量是2.24亿多,这个数据警示,我们已经进入到一个老龄化的时期。在这个时期,要如何做好养老保险体系建设是重中之重。

  2.24亿人口占我国总人口接近16.7%。预计到2020年可能增到占18%左右。在这样一个增长速度下,如不能解决老有所养的问题将是拖累经济发展的一个重要障碍。

  所以在这个过程当中要深入地研究中国老龄化进程中所面临的困难,也倒逼养老保险体系改革要加快步伐。

  我国养老保险体系现状是怎样?我们采取了国际通行的做法:第一支柱是基本养老,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是商业养老保险、包括个人的储蓄。

  这种格局是否能够适应中国的养老体系建设需要?我们当前要深入思考的一个问题。

  昨天在闭门研讨会当中,我也提出了一个新的观点,就是第四支柱观点,即要加强社会保障基金的建设,以形成多层次对社会养老基金的贡献渠道和支持力度,甚至投入机制的建设问题。

  这些问题的提出,对我们解决当前的养老问题,应该说是至关重要的。

  解决养老问题不是一朝一夕的,现在解决一个小的人口经济体的需求,是完全可以通过一个政策解决,但是解决世界上最多的人口经济体的需求,要付出多大的代价?大家可想而知。

  2013年以来,党中央、国务院高度重视养老保障问题,连续下发了四个重要性文件:人力资源社会保障部、老龄委、财政部,还有相关部委,包括保监会,都参与了。四年来应该也是搞了四次社会调查,社会调查显示,中国的养老体系建设面临的任务压力是相当巨大的,不是简单地解决老有所养的问题,还有全国城乡失能、半失能老年人口等问题都需要解决。这些人口总量现已经超过4063万人。这个数据给我们敲响了警钟,因为我们正在进行解决扶贫攻坚,还有2000多万贫困的失能、伤残,甚至衣着都不能有保障人群的问题需要解决。加起来之后,应该超过5000万人口。

   解决养老体系建设、扶贫攻坚两重任务的叠加,给我们提出了一个新要求,我们必须加快工作的步伐,来解决我国社会保障体系不完善的问题。

  人口老龄化是经济发展的一个障碍,对政策的财政负担、有效的应对,都提出了严峻的挑战。因此,我们下一步要紧密的结合当前一些制度的有利因素,探索研究新的发展路径,来解决我国的养老体系建设问题。

  现在的养老体系建设问题,首先我们要考虑设计一个整体的发展战略。

  在今天研讨会上,我提出自己的一个看法,这样一个顶层整体设计的养老保险体系应该是什么样的呢?我想:首先应该是高效率的;二是统一的;三是公平的;四是可持续的

  我是站在商业养老保险的角度来提出的一些看法。

  商业养老保险,应该说是在西方经济发达的国家当中,发挥着很重要的作用,是非常重要的一个支柱。但是目前我国商业养老保险的深度、密度、资产总量都不足,不能够解决第一支柱基本养老的保障程度低、效率低的问题。

  还有第二个问题,相关的税收优惠政策已经出台了,但没有落实,这些问题比较突出。我记得差不多十年前,在上海、天津都有这样一些试点,都有一些延伸型的养老保险制度进行探索。但是现在是只听到楼上楼梯声,没有见到政策真正走下来落地。怎么办呢?下一步要加快推进商业养老保险制度的建设,现在不能等了,再等就会拖累整个养老体制建设的步伐,在某种程度上对于经济的发展也会增加很多难以想象的困难。

  我们经济发展的目标是什么呢?是要发展生产力,解决民生的问题,如果在这些问题上没有处理得好,那就会带来一些社会问题,包括社会稳定的问题。我如果说这是一个社会问题也好,是一个经济问题也罢,但是更主要的,我想要从政治的角度深刻理解把握这个问题。所以要加快推进商业养老制度建设,尽快能够把相关的政策经过一段时间试点之后尽快落地。

  我们商业养老保险的发展战略,我想在政府实施强有力地延续政策落实之后,要开发多层次的保险产品和多种形式、多样化的保险产品来支持第一支柱和第二支柱的建设,特别是在第二支柱,我们职业年金落实到位之后,加快设计一些相关的商业性的保险产品,来提高养老保险产品的效率、公平,甚至解决第一支柱总量不足的问题。

  另外我们还要加大保险资金运用同步,在一些养老社区的建设、养老设施的建设方面,要发挥更大的作用。

  另外我们要进一步扩大商业养老保险的覆盖面,让商业养老保险成为未来养老保险体系建设一个强有力的推动政策空间。

  所以在这方面,保险业也有责任、有义务在这方面多做一些工作。

  

责任编辑:wxp