返回首页
圆桌论坛CURRENT AFFAIRS
圆桌论坛 / 正文
协同融合 直面挑战
塑造品牌工作新生态

  

  宜信高级副总裁、首席品牌官   吕海燕

  高速发展的互联网技术对企业的品牌工作提出了新挑战。为了应对新的发展趋势,企业需要建立自己独有的品牌文化。

  就多年从业经验而言,品牌工作既包括客户体验、口碑管理,也包括原生内容生产和品牌营销。但实际上,品牌工作是通过品牌的力量将企业各方面的核心竞争优势展现出来,而这本质上是一个协同融合的机制。

  一方面,就宜信自身品牌建设来看,品牌内容既展现给宜信公司员工,也展现给监管层和社会各利益相关方,在这一过程中最重要的事情是融合;另一方面,宜信品牌团队有156个从事品牌细分工作领域的员工,他们的背景呈现多元化特点,也给公司带来了融合协同的品牌文化。

  品牌推广与实际业务的开展息息相关。宜信多年来专注于两大板块的业务:一是服务广大农户深耕普惠金融;二是服务于我国中产阶层的富有人群做财富管理。在当前的金融生态下,面向业务展开品牌推广也面临着新挑战。

  在普惠金融领域,品牌推广过程中宜信存在的挑战是,受制于企业本身规模和有限的使用手段,需要被传达的人群和想要传达到的效果之间仍有差距。而在财富管理板块,让中国富有人群接受财富管理全球配置的理念,仍然有很长的道路要走。

  当下,金融科技取得了长足发展,实现全球资产配置财富管理的科技技术也有能力落地,但实际上,我国财富管理还不是一个特别成熟的市场,我国中产阶层的富有人群,他们对这个市场的接受程度同成熟的西方发达国家市场的客户还有较大差距。怎么让国内客户长期接受、认可资产配置的正确性和专业性,是品牌推广在财富管理领域面临的一大挑战。

  由此,针对普惠金融和财富管理领域的品牌推广痛点,加强投资者教育、信用教育和消费者保护就显得尤为重要,这也是需要坚持做下去的持久性工作。

责任编辑:zcf