返回首页
圆桌论坛CURRENT AFFAIRS
圆桌论坛 / 正文
把握集团发展战略 关注品牌与实体相结合

  

  民生金融租赁股份有限公司首席营运官 刘晓东

  民生金融租赁整个品牌的建设有4个要点。一是牢牢把握民生集团发展战略。不言而喻民生金融租赁是民生集团的一份子,在整个发展中民生金融租赁以民生集团的租赁专业化子公司角度开展业务,并为民生整个品牌做出应有的服务。

  二是从银监会批准银行开办租赁公司近10年的历程来看,租赁行业从百亿级规模发展到目前已经超过两万亿规模,从民生金融租赁自身来看,通过推动租赁行业的法律、监管、会计、税收政策,突出行业品牌影响力。

  三是围绕以飞机、船舶的租赁物拓展国际化品牌。截至目前民生金融租赁在整个商用飞机板块今年下的订单已有30架,拥有船舶330艘,围绕租赁物特点已经先行一步在民生集团拓展国际化的发展战略。

  四是从员工的个人品牌来看,民生金融租赁开业9年,培养了59位租赁行业的高级管理人员,这是个人品牌的提升。

  在品牌建设中我们也深深感受到与主流媒体合作是重中之重。作为一家金融企业,尤其是作为金融租赁公司,品牌建设的痛点或难度在增加。对于整个金融行业来说,目前也并没有成熟的品牌建设案例。

  第一个难点是以行业代替了公司。很多情况下去解释租赁行业在干什么比较困难。品牌管理怎么和行业有效嫁接是很难突破的一个点。如果行业没有发展,品牌建设之路就比较困难了。

  第二个难点在于金融行业里,大部分人想到做金融,第一个想到的是资金,怎么能够让民生这个品牌甚至其他同行能够有一些同质化的区别在里面。

  民生金融租赁坚持去金融化,更关注把民生品牌和实物相结合,与产业、实体相结合。实体推出来让大家感觉到租飞机想到民生,租船想到民生,甚至在未来租车也想到民生,这是民生金融租赁目前在思考并付诸实践的。

责任编辑:zcf
相关稿件