返回首页
主题演讲CURRENT AFFAIRS
主题演讲 / 正文
金融品牌增长之道

  

  理解金融品牌这个概念,可以借助四个关键词,一个是全球洞察,一个是国家意志,一个是国际标准,一个是系统增长。

  第一个关键词,全球洞察。英国Brand Finance公布最新的“Brand Finance全球500强”报告显示,谷歌取代苹果成为全球范围内最具价值的品牌,共有16个中国品牌进入500大品牌榜前100强。品牌是一个国家商业文明的集中体现。

  中国品牌发展与发达国家相比,国际知名品牌少、品牌影响力弱、品牌话语权小、品牌价值低、品牌总体形象欠佳。

  第二个关键词,国家意志。国务院批复同意设立“中国品牌日”。国家发改委有关负责人提出,下一步,将围绕加强品牌建设、发展品牌经济这条主线,全面改善品牌发展影响要素,持之以恒、攻坚克难。一是要充分发挥各方面力量的作用。把市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用、社会参与作用有机结合起来,培育壮大自主品牌。二是要着力补齐自主品牌发展短板。适应经济发展新要求,走中国特色的品牌发展道路,同时大力鼓励企业“走出去”,加快品牌国际化步伐,让世界共享中国品牌发展成果。同时,搞好品牌发展顶层设计,建立完善的协调机制,采取统一的行动,合力推进自主品牌发展。

  第三个关键词,国际标准。2010年国际标准化组织推出品牌评价,现在秘书处在中国。品牌是与营销有关的无形资产,能够在利益相关者意识中形成独特形象和联想、产生经济利益/价值。核心就是谈商标。品牌是影响利益相关方决策的工具,品牌影响用户是潜在用户。

  第四个关键词,系统增长。品牌化组织就是以使命为导向,以文化为纽带,以产品服务为载体,以提供客户体验为核心,共同参与塑造品牌形象,创造品牌价值,分享品牌利益的网络化、动态化的价值联盟。其使命是满足人类更深层次的欲望与需求,其任务是为用户提供全方位的体验,其手段是不断创新产品和服务,其目标是建立一个利益共享的价值联盟,而结果则是使品牌成为一个能持续创造价值的“无形资产”。

责任编辑:zcf