返回首页
主题演讲CURRENT AFFAIRS
主题演讲 / 正文
从连接看新媒体和大数据

  

  宇宙演化的根本目标和手段是什么,是连接,就是把人和人连接起来,把人和社会连接起来。连接中有量的变化。比如,我早晨只要发一条微信图片,点赞的超过一百个,那我今天心情就特别好,这就是一种蝴蝶效应。今天,互联网时代如果能连接百万用户基本上可以覆盖垄断一个垂直领域,如果连接到了千万级,那你的公司有可能达到百亿元级的规模。如果能覆盖到一亿活跃受众,那就会对BAT产生威胁。如果覆盖10亿人口,那你应该是市值两万亿元的公司;如果覆盖人口达到20亿,连接人口达到20亿,那你就是facebook。中国传统社会是连接不紧密的社会,真正连接紧密的社会是像微信这样的虚拟社会。

  在虚拟环境当中,最重要的是建立紧密连接。过去两年当中什么样的互联网形式最让人激动,就是传播逐渐转移到线上。这两年再次发生变革,就是线上连接和线下连接同步进行。现在,可能线下的连接和品牌传播显得更加重要。从这个角度来说,共享单车不只是一辆自行车,它是一个连接器,所有共享单车上面刷一个广告就变成一个广告平台了。如果你骑车20分钟之后,自行车提醒你“兄弟你骑累了,边上有卖果汁的饮料店”,它就变成电商推荐平台。今天的连接设备越来越向线下转移,这是一个非常重要的发展趋势。

  用大数据做连接,用互联网做连接的时候,整体的演化方向是让连接越来越快速,越来越有价值,越来越愉悦化,就是一个品牌一定让人感觉到美感越来越强。我们通过大数据分析可以看到个人的品牌,可以感受到当把不同行业数据融合在一起,可以分析出很多问题,如果把舆情数据和环保数据结合,就可以发现哪个地区雾霾数据在造假。

  品牌并不需要覆盖所有人,只需要覆盖精准受众。未来的大数据平台会更加精准。比如说某个人关注到负面,当企业做正面传播时,可以精准地向他推送,不需要向所有人推送。社群不是人越多越好,社群既可以是广泛连接,也可以是精准连接。

  我们的产品及品牌的传播,在今天整体变化过程当中,正快速地从PC互联网转移到移动互联网,再转移到线下和线上结合的场景互联网。

责任编辑:zcf