返回首页
开幕主旨演讲CURRENT AFFAIRS
开幕主旨演讲 / 正文
全媒体时代企业品牌传播转型路径

  

  在移动互联网时代,品牌传播的关键因素包括内容、渠道、用户和技术,但最重要的其实还是人。品牌传播的关键还是如何打动人的内心,关键在于如何赢得认同,让传播对象刷出存在感、找到参与感。

  目前,新媒体发展对企业品牌传播带来两大挑战,一是去中心化,即企业如何成为新中心,成为第一个关系链中心、互动中心、信息中心、服务中心。二是去中介化,即探讨企业如何利用媒体重组传播链。

  从平台演进看,品牌传播必须智能化,要适应新媒体平台的变化,利用大数据开展智能化传播,对不同的对象传递不同的内容和品牌信息;从内容生产看,品牌传播必须社群化,只有和网民一块玩,寻找共同兴趣,才能做好企业品牌,不能离开消费者做品牌,未来品牌将是企业和消费者共同塑造的品牌;从传播效果看,品牌传播必须人格化。

  企业平台传播转型有四个方向,第一个是主体从实体组织向虚拟团队转型;第二个是功能从品牌传播向智能服务转型;第三个是渠道从媒体向全媒体整合分众转型;第四个是内容制作从自己生产单打独斗向众筹众包的互联网思维转型。

  那么,具体如何转型?首先最重要的是理念转型,给自己重新定位,赋予品牌能量。以用户为中心,共塑品牌价值观,让企业有存在感。从事件传播到价值创造,从形象展示到关系管理,从产品推广到内容分发,最后是从品牌工作者向生态培育者的转型。

  第二,要组织转型,自我革命,赋予团队、利益相关方权力。既要打破内部壁垒,又要让相关方、专家、媒体参与进来。既要自己运作,还要有协作团队支撑。重构关系链,让相关方有参与感。只有占据关系链核心,才能分享社交红利,谁离用户最近,谁就最能获利。重构关系链要有内建矩阵和外拓品牌。

  第三,要营销转型,聚焦需求,赋予资源。寻找用户需求,重要的是找到“用户刚需+高级需求”。一个非常重要的导向就是成就用户、成就别人,最终成就自己。有报告指出,网民目前关注度第二高的行业就是金融业。智能机器人可以用于银行的营销转型,智能机器人是非常好的品牌传播载体,需要的时候能找它办理咨询业务,如果智能机器人比人工好用,转型就成功了。

  第四,要表达转型,进行内容创新、人格传播,赋予生命。企业代言人除了企业领导、新闻发言人、员工,还需要虚拟代言人,因此我们一直建议国资委下属企业建立自己的虚拟代言人,其“虚拟“特征决定了给企业带来的永远是正能量。

责任编辑:zcf