返回首页
开幕主旨演讲CURRENT AFFAIRS
开幕主旨演讲 / 正文
探求金融品牌建设之路

  

  在缤纷的初夏季节,我们欢聚在这里共同举办首届“中国金融品牌高峰论坛”。在此我代表论坛主办方和协办方对各位嘉宾和领导的莅临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  党的十八大以来,党中央、国务院就振兴实体经济、做大做强制造业作出一系列重要部署,对加快质量和品牌建设提出明确要求。

  2014年,习近平总书记在河南考察时强调,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。2016年,国务院部署了消费品工业“三品”专项行动,出台了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,把“创品牌”作为从供给侧和需求侧两端发力、提高有效供给质量、满足人民群众消费升级需要的战略抓手。

  近日,国务院同意设立“中国品牌日”,进一步彰显了品牌建设在促进我国经济社会发展中的引领作用,体现了全社会对中国品牌的殷切期望。作为中国品牌的重要分支,金融品牌的发展方向颇受社会各方关注。

  从1897年中国首家商业银行——通商银行成立,中国金融业品牌建设随着中国的现代银行业的发展,已经共同走过了120年的光辉历程。改革开放以来,中国的金融结构日益丰富,金融在国民经济中的地位越来越重要。随着金融业的蓬勃发展,金融品牌也逐渐深入人心,各式各样的广告宣传语出现在街头巷尾和媒体网络上。“工于致诚,行以致远”“大行德广,伴您成长”等金融机构的品牌宣传语,让人耳熟能详。如同金融业在现代经济的核心地位一样,金融品牌的建设也是中国品牌建设中不可或缺的重要组成部分。

  我们注意到在国际上也有中国金融品牌获奖的身影,特别是2017年4月份在中法品牌高峰论坛上,中国的泰康集团获得了唯一一个杰出贡献奖,也是这次论坛上唯一一个金融品牌奖。

  今年5月1日,我们迎来了邓小平同志为《金融时报》题写报名暨《金融时报》创刊30周年纪念日。30年前的这一天,在时任国务委员兼中国人民银行行长陈慕华的倡导下,新中国第一张以金融报道为主要内容的综合性财经报纸闪亮面世。中国改革开放的总设计师邓小平同志欣然挥笔,为《金融时报》题写了报名。30年来,《金融时报》始终坚持“立足金融,面向经济;通过金融,反映经济”的办报方针,努力为中国金融改革发展营造良好的舆论环境,努力为中国金融行业的品牌建设“鼓与呼”。《金融时报》不仅是我国金融改革与发展大业的见证者、记录者,也是不遗余力致力于金融行业品牌建设的参与者、建设者。30年来,我们伴随着中国金融业的壮大而发展,陪伴着众多金融品牌的成长而辉煌。

  随着中国金融市场的发展和外资金融机构的涌入,金融业的竞争日趋激烈,金融品牌建设显得尤为重要。在我国设立首个“中国品牌日”的5月,我们举办首届“中国金融品牌高峰论坛”,同时推出“2016中国卓越金融品牌榜”评选活动,就是希望能和众多卓越的金融企业一起,分享成功的品牌管理经验,探索在移动互联网时代金融品牌建设的创新理念和发展趋势;同时也希望借助《金融时报》的影响力和传播力,帮助企业开拓市场,推动品牌的国际化建设,推进品牌企业与消费者的沟通与交流。

  祝愿首届“中国金融品牌高峰论坛暨纪念《金融时报》创刊30周年”活动取得圆满成功,成为与会者的一次思想盛宴;祝愿所有获奖嘉宾和金融机构能够再创辉煌,为中国金融品牌大厦的建设添砖加瓦。我们愿意与大家一起,共同记录中国金融品牌建设的光辉足迹,以新理念引领新发展,持之以恒地不懈努力,共同推进中国金融品牌迈入新时代。

责任编辑:zcf