返回首页
首届中国品牌高峰论坛CURRENT AFFAIRS
首届中国品牌高峰论坛 / 正文
彰显品牌力量 传播品牌价值
首届中国金融品牌高峰论坛在京举办

  由金融时报社主办、农信银资金清算中心协办的首届中国金融品牌高峰论坛5月25日在北京举办。本届论坛的主题是“彰显品牌力量 传播品牌价值”。来自国家发改委、人民银行、银监会、证监会、保监会、国资委等国家部委的领导,以及品牌传播研究专家学者和金融机构高管、代表200多人出席了论坛。与会领导和嘉宾共同探讨了移动互联时代金融品牌的成长路径。“2016中国卓越金融品牌榜”颁奖典礼同时举行。

  金融时报社社长邢早忠在致辞中表示,作为中国品牌重要分支,金融品牌发展颇受社会各方关注。今年5月1日是邓小平同志为《金融时报》题写报名暨《金融时报》创刊30周年纪念日。30年来,《金融时报》始终坚持“立足金融,面向经济;通过金融,反映经济”的办报方针,努力为中国金融改革发展营造良好舆论环境,为中国金融行业品牌建设提供支持。在迎来首个“中国品牌日”之际,金融时报社推出“2016年中国卓越品牌榜”评选活动,希望能和金融企业一起分享品牌管理经验,探索在移动互联网时代金融品牌建设创新理念和发展趋势。同时,也借助于《金融时报》的影响力和传播力,帮助企业开拓市场,推进品牌国际化建设,推进品牌与消费者的沟通交流,共同记录中国金融品牌建设的光辉足迹,共同推进中国金融品牌迈入新时代。

  国家发改委副秘书长范恒山、国资委新闻中心主任助理闫永、中国平安集团董事会秘书盛瑞生发表主旨演讲。清华大学新闻与传播学院教授沈阳、中央财经大学金融品牌研究所所长王晓乐、北京国信品牌评价科学研究院院长杨曦沦、西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏、中国互联网金融创新研究院院长黄震发表主题演讲。泰康保险集团品牌总监郑燕、平安信托品牌总监谈清、民生金融租赁首席营运官刘晓东、农信银资金清算中心运营总监尚阳和宜信高级副总裁吕海燕参加了以“移动互联时代金融品牌的成长路径”为主题的圆桌对话。

  范恒山表示,加强品牌建设,发展品牌经济,是我国经济转型升级的方向,是推动供给侧结构性改革的重要举措,是培育经济发展新动能的重要途径,对经济、社会、文化发展具有重大战略意义。面对国内外金融业发展的新形势,积极实施品牌战略,是国内金融机构提高综合竞争力的重要手段。要进一步具备品牌经营理念,明确品牌定位,完善品牌管理架构,实行差异化的品牌营销,持续增强服务能力,不断开拓国际业务,逐步向价值链高端延伸,在金融领域打造更多的国际知名品牌,助力中国自主品牌发展。

  闫永认为,新媒体发展对企业品牌传播带来两大挑战,即去中心化和去中介化。企业平台传播转型第一要从实体组织向虚拟团队转型,第二要从品牌传播向智能服务转型,第三要从媒体向全媒体整合分众转型、从独自内容制作向众筹众包互联网思维转型,第四要实现营销转型,寻找用户需求,聚焦用户需求。

  盛瑞生表示,移动互联网在重塑我们生活的同时,也给品牌营销带来挑战,即创意轻量化、内容共创化、产品移动化、体验科技化。平安的战略非常清楚,就是做国际领先中国综合金融生活服务提供商,聚焦两大板块,一是金融资产交易客户的财务管理,二是健康医疗领域。

  沈阳强调,大数据和互联网的终极目标都是连接。任何连接都要依托品牌。因此,线下连接和品牌传播更加重要,连接设备越来越向线下转移是未来发展趋势。品牌运营要关注用户的经济、技术、代际更替变化,以用户为中心进行精准传播,做到后端“重如泰山”、前端“轻如鸿毛”。

  王晓乐认为,品牌可以提供时间缓冲,给新产品、新业务提供背书,提供更多软性资源。他建议金融品牌建设要加强内外一体化建设,多品牌策略要依托于创新品牌做质量改革,要优化品牌体验,把握品牌驱动力,激活品牌互动,共同创造内容让消费者自己说服自己,从有效宣传转变为有效对话。

  杨曦沦表示,金融品牌是一个国家商业文明的集中体现,顶层设计要关注产业链区域和消费者变迁以及不同利益相关方价值判断。金融品牌不光打造技术,还要打造品牌经营概念。金融品牌还是连接资本市场和实体市场的纽带,必须依附于产品上,必须具有价值,价值可以吸引资本。未来品牌应该是共享的、有价值的。

  翟立宏认为,我国财富管理是所有传统金融机构转型发展方向,互联网是整个财富管理行业高速运转的技术支撑。目前互联网财富管理提供主体主要有大型互联网电商集团、传统金融机构、互联网金融平台、非金融实业企业四大类。

  黄震提出,金融数字化画像如何进入用户心智空间、形成心智模式,这是品牌打造的根本问题。打造金融品牌,首先,要在移动互联网上让所有金融产品变成数字化产品。其次,要以用户为中心,以用户心智空间作为研究主体,重新思考品牌打造和运用。再次,还要以用户为起点,重新构建价值链,建立分享体系,让金融品牌发挥更大作用,真正体现品牌的力量,助推供给侧结构性改革。

责任编辑:yxt