2016两会_评论

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_评论

绿色将成经济社会发展主色调

2016年03月07日14:00         本报记者 杨洋        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  3月6日,短暂的蓝天后,北京再次进入“雾霾时间”。根据国家气象局的天气预报,两会期间,我国会经历两次雾霾天气过程。

  正如人们的期待,在“十三五”蓝图中,绿色发展已成为我国五大发展理念之一。

  围绕这一理念,“十三五”规划纲要草案从促进人与自然和谐共生、加快建设主体功能区、推动低碳循环发展、全面节约和高效利用资源等多个领域展开部署,内容涉及经济社会发展的方方面面。可见,绿色发展的重要性被提升至前所未有的高度。

  绿色发展是有效平衡经济发展与环境保护的必由之路,也是我国经济社会环境可持续发展的有力措施。李克强总理在3月5日的政府工作报告中强调,治理污染、保护环境,事关人民群众健康和可持续发展,必须强力推进,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路。

  值得注意的是,在今年的政府工作报告中,出现“重拳治理大气雾霾和水污染”的表述,更为严厉的措辞不仅意味着重视程度的提升,更透露出国家将下大力气解决污染问题。

  环境治理不是一时之事,绿色发展更需要长期遵循。作为今后五年的主要任务之一,国家要求,“十三五”时期,我国单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%、18%,森林覆盖率达到23.04%。能源资源开发利用效率大幅提高,生态环境质量总体改善。特别是治理大气雾霾取得明显进展,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%。同时,要求在“发展中保护,在保护中发展,持续推进生态文明建设。”

  事实上,近几年环境治理已得到方方面面的重视,并取得一定成绩。如根据国家发改委提供的数据,“十二五”前4年,GDP的能耗、水耗分别下降了13%多和24%多,二氧化碳排放累计下降了15%多。

  相对于环境保护,未来五年,绿色发展的任务更为艰巨。在阐释“绿色发展”理念时,党的十八届五中全会更是提出,坚持绿色富国、绿色惠民。

  绿色发展同样在两会期间获得代表委员们的关注,他们也带来了诸多建议。全国政协委员王抒祥建议加快突破先进、高效、安全的清洁能源发电技术、柔性输电技术等先进技术。全国政协委员刘汉元则认为,能源问题日益凸显,大力发展新能源已成为21世纪全球经济发展的制高点。

  围绕落实绿色发展,国家已制定出详细规划。今年政府工作报告中提到,大力发展节能环保产业、加大建筑节能改造力度、加快传统制造业绿色改造等多项措施。

  从上述规划可以看出,今后,我国经济发展模式将发生进一步变化,绿色将成为经济社会发展的主色调。

  在这片主色调中,无论是新兴的环保企业,还是高耗能、高污染的传统产业,都将迎来更为广泛的发展机遇。对于后者而言,绿色发展将有效地促进产业转型升级,让传统企业焕发出更强活力。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号