2016两会_侧记

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_侧记

商国是 集民智 绘蓝图
十二届全国人大四次会议开幕侧记

2016年03月06日04:02         本报记者 李文龙        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  时值惊蛰,春风乍起。徘徊多日的雾霾终于散去,清晨的阳光中,人民大会堂庄严肃穆。
  “十三五”规划这一鸿篇巨制如何展开?全面建成小康社会这一百年奋斗目标能否如期实现?3月的北京再次聚集起全世界的目光。
  3月5日,十二届全国人大四次会议在万众瞩目中拉开帷幕。
  改革攻坚如何落子布局?老百姓有哪些期许?近3000名全国人大代表肩负神圣使命,广集民智,共商国是。
  上午7时,记者来到人民大会堂门前,不少记者早已等候在停车场,在春日暖阳中等待着代表们的到来。大会堂前的记者“长龙”绵延了三个弯,可见本次大会的“热度”。
  8时刚过,随着一声欢呼,第一辆运载代表们的大巴车驶入东门广场,记者们立刻涌动起来。全国人大代表、阜阳市委书记于勇被团团围住,“我们阜阳还有很多贫困村,我建议大力推进贫困地区的基础设施建设,大力支持贫困地区的教育、医疗、卫生发展,基础设施、公共服务、产业发展是全面脱贫的基础。”于勇不失时机地介绍着阜阳。
  来自基层的代表同样受到记者们的追逐。看到本报记者胸前采访证上的媒体名称,浙江省武义县青坑村村委会主任俞学文对记者说:“我最关心绿色农业、生态农业还有食品安全问题,希望金融机构能扶持我们农民,降利息,延周期。”
  过去五年,我国经济社会发展成就举世瞩目。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。
  一个个改革难题如何破解?李克强总理在作政府工作报告时掷地有声:“坚持以人民为中心的发展思想”,“发展的不竭力量蕴藏在人民群众之中”,代表们为此报以经久不息的掌声。
  人民群众有无穷的智慧和创造力,必须发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,改革开放才能攻坚克难。只有依靠人民的勤劳智慧,才能找到解决矛盾和问题的具体路径。
  强化创新引领,促进城乡区域协调,加快改善生态环境,深化改革开放,持续增进民生福祉。政府工作报告里这一系列表述,既是对“十三五”时期经济社会发展的谋篇布局,也是对五大发展理念的深刻阐述。
  开幕式后,全国人大代表彭寿接受记者采访时说:“在供给侧改革中,要化解过剩产能,必须加速落实企业走出去战略,新型城镇化建设一定要与农村现代化有机结合起来,使更多农民不需要进城打工,在家门口就可以就业。”
  “要解决经济结构调整的问题,必须重视财政政策的作用。”全国人大代表、人行杭州中支行长殷兴山对记者说,“在发展养老服务中,应当建立养老金融方面的政策配套和法律支撑。”
  聚光灯下,来自全国各地的人大代表们建言国计民生,汇聚智慧共识,将勾画出“十三五”宏伟蓝图,制定出明晰的路线图。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号