2016金融租赁专家座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016金融租赁专家座谈会

珠江金融租赁公司董事兼副总裁杨博钦

2016年02月29日15:14                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  2015年对融资租赁业来说可谓是蓬勃发展的一年,国务院针对行业的利好政策具有里程碑的性质,是可以载入史册的。8月,李克强总理在国务院常务会议上确定加快融资租赁和金融租赁行业发展的重要指示和方针;9月,国务院办公厅先后发布了《关于加快融资租赁业发展的指导意见》《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》,从顶层设计的视角规划了融资租赁和金融租赁的发展蓝图,创造性的助推融资租赁和金融租赁业的发展。在此东风下,各级地方政府也纷纷出台有关政策和实施细则,致力于推动当地租赁业的发展。从数据来看,截至2015年末,全国融资租赁企业总数为4508家,比上年底的2202家增加2306家,数量翻了一倍,融资租赁的总规模达到4.44万亿。可见行业发展之兴旺和蓬勃。

  利好不断的同时,行业发展也出现了一些杂音和波折,比如2015年底的“e租宝”事件。“e租宝”一直宣称自己是融资租赁与P2P平台的结合,标榜自己在融资租赁业中的互联网创新特性,但其从一开始就是一场“空手套白狼”的骗局,所谓的融资租赁项目根本名不副实,95%都是虚构的。所以“e租宝”骗局并不是融资租赁业的问题,而是打着融资租赁的幌子进行的非法集资。事实上,融资租赁行业也是该事件负面影响的受害者。

  当前,还要不要继续大力推动融资租赁业的发展呢?答案是毋庸置疑的。融资租赁是金融领域与实体经济联系最为紧密的工具,是一种跨界、跨业的制度创新。融资租赁是集投资、贸易、租借、按揭、担保、服务等功能于一体,能有效联通工业、商业与金融业,具有盘活存量、增量表外融资、期限收支匹配、租金支付灵活、跨境配置资源等独特的市场功能。特别在当前国内经济下行、供给侧改革势在必行的时候,融资租赁可以在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大方面发挥效用。但要注意以下几个方面:

  一是要认真学习领会国务院和各级政府关于发展融资租赁的政策和意见,准确把握文件精神。

  二是要积极学习国际融资租赁业的先进经验。毕竟在我国,融资租赁业从起步到发展不过短短几十年,还处于初期,各方面经验都比较缺乏。

  三是确保金融租赁公司稳健发展,融资租赁公司要本着审慎发展、风控第一的原则,在申请成立时更加注重对注册资本、股东真实性的审查。

  四是租赁业的发展要本着为实体经济服务的原则,积极研究国民经济和社会发展的需要,投身于国家大力推动的重大基础设施工程,诸如:信息电网油气网络、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通运输、健康养老服务、能源矿产资源保障、现代物流、城市轨道交通、增强制造业核心竞争力、新兴产业等;消费工程,例如:信息、绿色、住房、旅游休闲、教育文化体育、养老健康家政等;"一带一路"、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,以及国际产能合作和转移等战略方向。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号