2016金融租赁专家座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016金融租赁专家座谈会

广发证券资产管理(广东)有限公司结构融资部总经理 刘焕礼

2016年02月29日14:48                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  现行资产证券化法规中对基础资产“真实性”的要求包括:《证券公司及基金管理公司子公司 资产证券化业务管理规定 》第三条,本规定所称基础资产,是指符合法律法规规定,权 属明确,可以产生独立 、可预测的现金流且可特定化的财产权利或者财产。基础资产可以是单项财产权利或者财产 ,也可以是多项财产权利或者财产构成的资产组合。

  第十条中,要求原始权益人应当确保基础资产真实、合法、有效 ,不存在虚假或欺诈性转移等任何影响专项计划设立的情形。

  《 证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务尽职调查工作指引》的第十四条规定,对基础资产合法性的尽职调查应当包括但不限 于以下内容:基础资产形成和存续的真实性和合法性 ;基础资产 权属、涉诉、权利限制和负担等情况;基础资产可特定化情况 ; 基础资产的完整性等。

  在租赁资产证券化中,基础资产“真实性”的关注要点:租赁物是否真实存在;租赁物的购置是否真实,是否有相应购买合同及发票;租赁交易是否真实完成;租赁物是否进行了租赁登记,是否被用于重复租赁;租赁公司及承租人的财物报表是否真实;承租人是否真实存在,验证其主体资格基本证照;承租人是否正常经营,场所是否真实存在;租赁保证金是否真实交付;售后回租交易中,租赁公司是否向承租人真实放款;租赁公司及承租人是否形成了达成租赁交易的内部有效决议;承租人是否有合理的融资需求;承租人的还款来源是否真实可靠;融资租赁价格是否合理;租赁公司内部的尽调报告是否真实;租赁合同要件是否完备;租赁公司、承租人及其关联方是否有负面报道;对于重大交易,需访谈租赁公司经办人员,核实其尽职调查情况;租赁公司是否有完整的风控合规体系,股东及管理层是否稳定;近期经营有无重大异常表现;承租人的股东及管理层是否稳定,近期经营有无重大异常表现;租赁公司放款后的后续跟踪和投后管理情况。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号