2016金融租赁专家座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016金融租赁专家座谈会

深圳市英吉斯融资租赁有限公司董事长 陈少凯

2016年02月29日15:14                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  融资租赁跟金融业的本质是一样,其实是附身在实体经济基础之上的,离开创造价值的实体经济,也就是无本之木,盈利是无从谈起,因此,实体经济有资金需求,才会产生信贷,也才会产生租赁,实体经济与融资租赁的结合有以下两种正面的资金,一实体经济购买新设备,融资租赁公司提供资金给企业购买设备,操作新品三方租赁;二实体经济需要扩大产能,对周转金有一定的需求,实体经济利用旧设备盘活资产,操作旧品回租,企业取得现金周转。

  “e租宝”事件,实际上就是一个庞氏骗局,如果在租赁业从事过2年以上的人基本上就能看出端倪,最明显的两个表面现象:“e租宝”的发标收益率,以目前租赁公司在中小企业市场上的正常收益率区间大概在15-18%(此类收益率对应的额度一般是1000万以内),而额度超过1000万以上的额度,相对企业也比较大,议价能力也较强,收益率的区间大概在13-15%之间,而“e租宝”里面的发标额度基本都是3000万以上的标的,收益率动辄14%以上,按照租赁公司的成本核算,至少需要计提1%的坏账准备,还要再加上管销费用,“e租宝”的租赁公司的收益基本没办法覆盖其成本,证明这种模式是无以为续,必然会坍塌的。

  此外,“e租宝”的租赁标的物达700多亿的,这个规模基本上在独立第三方租赁公司中规模可以排到第三位(前两位是远东租赁和平安租赁),而排名前两位的租赁公司都是在经济发达的一线城市设立分公司,服务当地企业,业务活动频繁,而“e租宝”在市场上基本是零活动量,其中的标的物是真是假一目了然。

  而曾经在市场上大行其道做得风生水起的租赁通道模式,表现形式为内保外贷或者跨境贷模式,实际上跟我们传统意义上的融资租赁、产融结合的促进实体经济发展的本质是不一样的,通道业务仅仅只是企业利用其在国内的信贷额度,在境外取得成本较低的资金,通过外商租赁公司的外债指标,给到国内企业的手上,这种模式租赁公司仅仅是起到桥梁的作用,根本就没有创造价值,只是一种利用国内外利率差的套利行为,与前面提到的企业的正面资金需求没有任何关系,所以这种做通道业务的租赁公司也基本上不是传统意义上的租赁公司,要区别对待。

  截至2015年底,全国有4508家租赁公司,数量很多,但是真正能坚持融资租赁本质的企业的数量还是比较有限的,很多租赁公司是没有活动力的,仅仅是持有牌照而已,2015年年底,租赁资产4万亿左右,其中类金融的租赁余额还是很比较高的,如政府平台的融资租赁、像飞机租赁等。

  近年,随着经济下行,实体经济的正面资金需求萎缩,实体经济风险偏大,较多的第三方租赁公司控制实体经济的投放速度和投放的方向。英吉斯国际融资租赁有限公司也是从大环境出发,制定了以新能源行业、妇幼用品行业、民营医院行业、公立医院、医疗器械行业、药品行业、食品快消行业等目前尚处于上升期的产业作为主攻方向;

  实际上,融资租赁如果能随着经济的环境的变化,制定正确的业务方向,对产业升级,经济结构的调整是一股非常正面的力量,融资租赁的行业和市场均非常巨大。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号