2016金融租赁专家座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016金融租赁专家座谈会

广东粤科融资租赁有限公司常务副总经理 梁平

2016年02月29日15:14                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”,以此来形容2015年的融资租赁行业十分贴切。伴随经济发展步入“新常态”,融资租赁逆势而上实现业务规模快速增长,国家显示出对融资租赁前所未有的重视,支持行业发展的政策利好频出;在行业迎来高度景气的发展周期之际,“e租宝”事件和融资租赁通道业务使行业被贴上“风险”标签,百亿级别的牵涉资金严重影响了金融机构与租赁公司的业务合作,以及公众对行业发展的判断。2016年之际,中国经济即将进入转型的关键期。立足租赁行业本质,坚持服务实体经济是实现行业抓住机遇、持续健康可持续发展的关键所在。

  作为融资租赁公司,应当充分利用融资租赁结构优势,促进国家鼓励行业发展;与此同时,促进基础设施建设,实现金融市场与实体经济的对接,从而积极服务实体经济,为国家上缴税赋,实现企业的社会价值。为此,广东粤科融资租赁有限公司也在经营层面制定了基于自身特点与环境优势的战略布局。

  首先,公司背靠广东省粤科金融集团,加强与广东省科技厅联系,旨在发挥省级科技金融平台的优势,开展多元化业务模式,从不同层次、角度全面解决发展问题。第一,通过厂商租赁模式解决企业赊销的应收账款问题,帮助企业集中资金用于研发创新;第二,通过直接融资租赁模式解决企业新设备初始投资大时的资金问题,促进企业扩大产能;第三,通过售后回租模式盘活企业存量资产,增强流动性;第四,通过经营性租赁模式使企业成本费用化,实现轻资产。

  其次,公司致力于“以推动行业健康发展为己任”,着力打造优质租赁资产。通过发行租赁资产证券化产品(ABS)、公司债,打通金融市场融资渠道,降低实体经济融资成本;注重统筹风险管理与业务发展的关系,形成独立而有效制衡的风险治理体系,建立起覆盖全员及全流程的风险管理文化,确保截至目前的项目不发生逾期,实现公司的可持续发展。

  融资租赁发展需要有一定的积聚效应,未来发展中,“专业化”是公司将重点坚持的发展道路。以设立专业子公司,延揽专业人才,并且通过融资租赁方案促进专门产业的发展作为具体规划。值得一提的是,目前粤科租赁已经在南沙自贸区设立了粤科港航融资租赁子公司,股东结构包括珠江船务和南沙产投基金;在占据面向港澳的区域优势、深化粤港澳合作和探索金融改革创新的大背景之下,充分依托南沙自贸区丰富的资源和优惠政策,将合作各方在航运产业与科技金融领域的比较优势结合起来,使船舶、航运等高端制造业与现代金融服务体系相互融合,推动船舶设备走出去和国际产能合作,实现强强联合和资源优势互补共赢的局面,响应国家一带一路战略,共同促进广东航运产业发展。

  一个行业地发展能否顺应时代地变化,能否持续发展,关键在于能否满足社会的需要,满足经济发展的需要。融资租赁一头连着制造企业,一头连着终端用户,是金融与实体经济的天然纽带;租赁公司应始终坚持融资租赁作为产融结合的途径,将企业在发展战略和经营思路上做出适应租赁行业特点以及支持实体经济的战略选择。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号