2016金融租赁专家座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016金融租赁专家座谈会

《现代租赁网》版主、租赁专家 沙泉

2016年02月29日15:14                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  业界有些人认为“e租宝”事件给融资租赁业带来了巨大的伤害,但司法已经证明,“e租宝”的违法行为,没有一件是通过融资租赁实现的。

  融资租赁是这几年得到国务院和地方政府非常支持的产业,但是发展太快,也出现了不太规范的地方,一些创新模式脱离融资租赁的本质。但坚持融资租赁原本的企业依然很多,他们依然需要现在的政策进行扶持。

  一是如何提高市场渗透率和覆盖率,这是国务院两个指导意见都提到的要点。现在业界所有的问题都出在让承租人得到资金的“回租”业务上。二是租赁的监管问题。金融租赁要对中小企业开放,融资租赁公司要加强“事中事后”的有效监管。对于行业出现的问题,不能采取堵的方式,而是如何疏、管的问题。改革不能走回头路。租赁行业只有在发展中才能考虑如何健康的问题。

  然而在面对必须转型的租赁公司遇到这样的困惑:现在的实体经济多处于过度竞争状态,市场空间已经超饱和。而且随着经济改革和科技进步,许多传统产业都已成夕阳产业,传统的客户群信用发生了改变,传统的融资渠道也开始受限。租赁公司该如何转型来适应新形势?

  租赁资产不进入资本市场,不摆脱对信贷的依赖,租赁行业永远受信贷政策的掣肘,变成周期性产业。中国的融资租赁业由信贷推动向资本推动的转型已经开始出现了。大量的直接融资方式以不同方式逐步进入融资租赁业。资本市场也开始关注融资租赁,资本推动下的融资租赁将会有一个新常态下的增长速度。

  租赁公司要想持续发展,真该仔细研究融资租赁的原理,尤其是其内涵。不仅要知其然,还要知其所以然,这样才能科学创新,可持续发展。中国的融资租赁已经度过“简单融资租赁”阶段,开始步入“租赁创新”阶段。这种创新不是改变融资租赁的本质的创新,而是适应新的市场,增加新的服务,开拓新的直接融资渠道的创新。

  新的市场有国家鼓励发展的产业。如,一带一路、高新技术、节能减排、高铁等国家鼓励投资建设的产业。还有一些民生刚需,非周期产业,尚有许多为开垦的处女地,也是可以开拓的市场。新的服务应该结合租赁公司的关键资源和能力,提供满足客户需求的服务,把为他们解决困难的服务,纳入企业的利润增长点。新的直接融资渠道更多了,租赁保理、租赁信托、转租赁、发企业债、银行理财、租赁基金、互联网金融……

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号