2016金融租赁专家座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016金融租赁专家座谈会

工银国际控股有限公司跨境结构性融资部副总裁 付阳

2016年02月29日15:14                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  我从互联网大局里这个角度再谈一谈融资租赁,谈谈租赁未来的前景。

  现在互联网进来之后,引发了一个非常重要的现象叫做共享经济。比如Airbnb、滴滴,这种模式的特点是什么?是所有权的弱化,而更重要的是使用权的弱化。在未来很多这些产业也好和一些业务也好,包括经济也好,都是会往这个方向发展。比如我们自己可能有车的都不开车,有房的可能要租出去,出差去找度假酒店,在当地用Airbnb就可以租到。这些东西越来越多变成以这种方式,临时占有,不是所有权占有,而是以使用权占有这种经济形式了。

  西方把这个叫做资产的流动化,以前一说资产就是固定资产,这些资产是什么东西,包括甚至租赁本身也说了是固定资产,实际上今后的固定资产和不动产,已经逐渐在共享经济中变得越来越液化,像流体一样,通过什么样的方式完成资产的液化呢?实际上就是租赁的形式。

  这种租赁的形式可能和今天所说的融资租赁有区别,但是租赁发展过程中首先就是租借到融资租赁到金融租赁,租赁本身作为一个物和金融的生产资料和金融直接的结合,它的角色一直在不断的变化和转化。所以,未来的租赁形态和平既不是今天所讲的融资租赁,也不是现在讲的现代的企业会计制度下的金融租赁,而是更加流动化,更加毛细小微的租赁行为会越来越多的占据社会经济的部分。它的一个效果就是实现了社会资源的高效配置,生产资料的按需分配,是这样一个手段,通过租赁的形式完成这种手段。

  然后,它再跟互联网和其他相结合,比如现在有开源的系统或者软件,实际上背后反映的是人的迫切需求,像阿里、微信和百度,我们所说的BAT,他们完成什么事?是完成各取所需,微信能跟大家都能保持联系,满足沟通交流的需求。百度是解决其他的一些需求,出行也好,搜索也好,完成各取所需的方向。租赁完成生产资料的按需分配。有三句话,各取所能,各取所需,按需分配。

  租赁作作为一种虽然已经很古老,但是又有创新形式的交易模式,未来,在这种共享经济的作用会越来越大,已经远远超过支持实体经济简单的概念了,当然这是一个长期的使命,还是一个很漫长的过程。

  金融与互联网和大数据的结合,会带来更大体量的,更大规模的,影响更深远的社会事件,不管在金融领域也好,金融证券领域,社会生活领域也好,整个社会经济的发展也好都会有深远的影响。信息的传播越来越广之后,对整个金融产生了影响。但是,另一方面监管对于与互联网和大数据的结合目前还是欠缺的。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号