2016金融租赁专家座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016金融租赁专家座谈会

经开租赁有限公司总经理 刘若鸿

2016年02月29日15:14                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  首先,我个人认为融资租赁在蓬勃发展的同时确实存在问题。政府和监管部门对新鲜事物的了解或者理解还是有延时。虽然融资租赁在中国时间已经非常长了,但是事实上政府和监管部门对它的了解并不深入,当然也有监管部门自己管辖权的问题。

  其次,2015年租赁公司从2000家增加到4000多家,自然就会导致鱼龙混杂和专业人员跟不上。所以,它有一个大浪淘沙的阶段,通过市场逐步的去淘汰,然后产生真正的好的租赁公司,这是一个过程。

  第三,部分的不法人员冒融资租赁之名行非法集资之实。在经济上行的时候资金链不会断就不会暴露,但是经济一旦出现下行问题自然会暴露。

  对于融资租赁行业健康发展的路径上,我有这么几个观点。政府和监管部门的介入是非常有必要的,美国或者发达国家之所以说可以不要一些表面上的监管,是因为他们公信制度已经非常完善了。事实上监管在后面是靠社会的监管来完成的。这时候如果不对它进行监管,像现在租赁公司普遍大面积的出现,但又不做业务,就可能就会扰乱到这个行业,最终导致这个行业可能的崩塌。

  同时,在行业监管还没有完全跟上的时候,行业协会和业内的有识之士还是要组织起来系统的研究融资租赁这个问题:什么是租赁行业要支持的,什么是需要抵制的一定要搞清楚,否则就会造成行业的危机。

  融资租赁公司发挥了生产资料所有权和使用权分离的特点,从而实现了生产资料价值的再分配。融资租赁其实有非常多的业务功效,这是它的魅力所在,但也是大家不容易理解的重要原因。对于金融监管部门、法律部门看待的角度不一样,如果行业内对一些东西都争论不定,可能监管部门就没有办法定论了。

  此外,行业既要追本溯源,也要不断创新。当然,创新首先要理解本质,要综合性的考虑这个问题。现在租赁物的价值特点已经发生了非常大的变化,但本质上没有发生的变化是什么?就是企业需要生产资料,但有钱可能不愿意买,要保持现金流。因此整个租赁公司要做的一件事情是什么?要做四个中心,资产中心、财务中心、税收中心、金融中心。金融中心反倒排在最后,资产中心排在第一。融资租赁公司实际上有一个核心是在做资产管理,资产是什么,可能是实物资产,也可能是金融资产,但是一定是资产管理是它的核心。如果抓住这个关键点,就不会出现e租宝这种事件,或者通道业务的这种问题。

  最后,还是要认清形势,首先,大势是什么?互联网现在是大势,“走出去”、支持中小企业的转型升级也是国家的大势,这也是融资租赁公司必须要做的事情。比如现在如何利用互联网思维,从租赁物到企业征信的登记到现在交易的登记以及从业人员的管理和登记等等,一定要有一个平台,现在人民银行的征信系统和融资租赁行业联系起来对于行业发展和企业发展都是好事。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号