2016金融租赁专家座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016金融租赁专家座谈会

恒嘉国际融资租赁有限公司董事长乔卫兵

2016年02月29日14:38                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  近年来,随着融资租赁行业的高速发展,融资租赁行业已发展成具有“4千家租赁公司,4万亿元租赁资产”的非小众行业。截止2015年底,国内融资租赁合同金额达4.44万亿元,较上年增加1.24万亿元,增幅38.8%。各类融资租赁公司资本金达1.5165万亿元,较上年增加129.4%。融资租赁行业已逐渐由小众的非公众金融机构发展为大众的非公众金融机构,融资租赁的社会认知度大幅提高。

  在这一大背景下,“e租宝”事件的始作俑者打着融资租赁具有较高收益的幌子,借助近年疯长的互联网金融进行金融诈骗。其金额之大、害人之多、波及之广、危害之重,都是近年来鲜见的。

  “e租宝”事件究其原因,一是互联网金融监管缺失,现行监管体制对互联网金融监管不到位,给不法之徒以可乘之机。二是外商租赁行业监管办法修订滞后;行业准入门槛低,部分股东资质差;专业人才缺乏。三是部分从业人员风险意识淡薄,心态浮躁。

  从市场操作层面看,“e租宝”事件对互联网金融影响较大,对融资租赁行业的影响有限,总体可控。因为,融资租赁行业服务实体经济的基本事实没有变;实体经济(企业)的旺盛需求没有变;主流市场供给主体(租赁公司、金融机构)对行业的乐观看法没有变;各级政府对行业的支持态度没有变。所以,我们认为近期部分银行收紧银租合作的政策是暂时的。

  客观地讲,任何行业的发展都不是一帆风顺的,融资租赁行业也概莫能外。融资租赁公司作为实实在在为承租人通过融物方式解决融资问题的非公众金融机构,通过其特殊的结构化融资安排,为实体经济提供金融服务。这与证券、信托等金融机构是一样的,没有什么本质上的区别。融资租赁行业的发展轨迹与证券、信托一样,注定是艰难曲折螺旋式上升的。例如,信托业自1979年10月恢复以来,至1999年3月的短短20年,就经历了五次较大规模的整顿。但正是经历了这些挫折和磨难,信托业才进入了目前比较健康的发展状态,成为仅次于银行业的第二大金融行业。在曲折中前进,在整顿中发展,是金融行业发展的必经阶段和客观规律。

  发展是第一要务,行业发展中出现的问题,还是要靠行业自身发展来解决。只要我们坚持服务实体经济的宗旨不动摇,坚持服务实体经济的行业足够多、领域足够宽、层次足够深、规模足够大,那么“e租宝”事件的发生会大大减少,“e租宝”事件的影响也随之消失。命运掌握在我们自己手里。

  一个行业要想做大做强,依法合规经营才是最重要的,任何投机取巧心态和行动终归一败涂地。坚定信心,保持定力,合规经营,苦练内功,加强内控,防范风险,才是我们的制胜之道。

  融资租赁行业能有今天之局面,可谓来之不易,我们应该倍加珍惜。融资租赁行业的三类公司应本着“优势互补,互利共赢”的原则,加强合作,共同推动行业发展。融资租赁虽源于欧美发达国家,但引入国内后必须与国内的实际情况相结合。实事求是地讲,国内的法律制度、税收政策等环境与国外有很大的差异,生搬硬套的将所谓的租赁经典理论用于国内的租赁实践,无疑于抱残守缺,故步自封。我们的租赁行业应该有自己的特色,这样才能与时俱进,连接地气,创新发展。只要合法合规经营,依法纳税,就应该以开放包容、海纳百川的心态予以支持鼓励。

  鉴于目前租赁行业专业人员不足的现状,建议借鉴银行、证券、保险等行业成功经验,充分发挥行业自律组织作用,适时开展以下工作:一是制定融资租赁行业从业人员执业守则;二是定期组织从业人员进行职业道德、专业技能等教育培训;三是积极创造条件在全行业内开展融资租赁行业从业人员资格考试,提高融资租赁行业执业门槛;四是建立融资租赁行业从业人员诚信档案,对违规有劣迹的从业者实行警示训戒制度。总之,在融资租赁行业内部,要着力营造“诚实守信,合规经营,赚合理利润”的商业氛围。搞商业可以讲技巧,但应守住底线,不能欺诈;开公司必须努力赚钱,但应取之有道,赚取阳光利润。

  历经风霜雪雨,方显英雄本色。我们有理由相信,融资租赁行业最困难的时刻已经过去,一个蓄势待发,百舸争流的行业春天已经到来!

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号