2016金融租赁专家座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016金融租赁专家座谈会

中国外资协会租赁业委员会会长杨钢

2016年02月29日15:14                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  新春之际回顾2015年展望2016年的融资租赁行业发展,感慨良多,欣喜良多。

  2015年融资租赁行业继续平稳快速发展,截至2015年底,我国融资租赁公司超过4000家,余额超过4万亿,已经成为经济活动中一只非常重要的力量,在落实和推进中央经济发展战略中继续发挥着直接、有效的作用。

  融资租赁立业之本:“融资租赁是基于资产的融资和租赁活动”

  这是融资租赁区别于传统银行信贷的关键,基于资产的融资决策是对“资产未来创造价值的能力和风险”的评估,是突破传统银行的风险评估和信贷决策方式,因此融资租赁可以满足经济活动中传统银行信贷覆盖之外的大量未满足融资需求。融资租赁公司突破地域限制,地理上全覆盖客户需求,也是融资租赁的独特优势之一。

  过去十年中,以“厂商系租赁公司”、“供应商融资”和“大客户资产融资计划”等为代表的业务模式风生水起,从大单业务的飞机、船舶、发电设施到中单的医疗设备、工程机械、制造装备等等,再到小单的乘用车辆、办公设备,无处不在,服务各类企业,尤其是数以十万计的中小企业获得了大力支持。融资租赁不仅帮助中小企业购置生产经营的设备,而且帮

  助中小企业促进销售,消化库存,保障就业。在2008年全球金融危机发生后,我国融资租

  赁业务继续保持20%以上高速增长,对于平抑下行周期的负面影响起到了相当正面的作用。

  融资租赁对于发展基础医疗也是功不可没,在过去的十年中,从无人问津到“几乎每一家中国的医院都知道融资租赁”,融资租赁为数以万家的基层和民营医疗机构提供了服务,非常有力地支持了我国发展县域医院的战略,帮助实现数以亿计的农村人口”大病不出县”的目标。

  为了保护环境,融资租赁企业率先进入“节能减排”和”新能源“领域。在工业节能和楼宇节能领域,融资租赁企业是最早支持”合同能源管理”等创新模式的融资工具,完善了合同能源管理的结构。在光伏等新能源面临成本过高,产能过剩的情况下,融资租赁企业参与新能源项目始终是主要的债务融资手段之一,帮助新能源领域走过了最困难的时期。

  融资租赁兴业之本:融资租赁是优化社会资产配置和支持实体经济的非常实用的手段

  “世界上只有两种交易方式:买或者租”。大量的资产转移每天都在发生,完全的现金交易不可能,租赁使用自古有之,融资租赁是现代交易中产生的特定的更规范的方式。针对不同类别的资产,融资租赁表现出的“资产在不同群体间的分配和再分配的能力和效率是无与伦比的”。

  一手设备销售和二手设备处置中,融资租赁的作用显而易见,我国后发的汽车领域融资租赁渗透率已经超过了设备租赁业务,二手车的融资租赁业务更是经销商的主要利润来源。飞机租赁的快速发展,也是飞机分层市场的结果,通过融资租赁手段将不同状况的飞机在不同航空公司之间的分配促进了航空服务的细分市场发展。优化社会资产配置是提高全社会效率,节约资源的重要途径。

  “基于资产的融资租赁业务,每一分钱都是投在实体经济中,都是在促进企业经营活动”,发挥融资租赁的资产金融属性,使融资租赁能够”专注地、高效地”促进经济发展。我国融资租赁企业随着”一带一路”的国家战略正在积极走出去,支持我国实体经济企业扩大国际

  市场,在境外基础设施建设方面已经成规模、系统性的开始参与,是发达经济体租赁企业从

  未做到的。然而比较发达经济体,低于4%的渗透率和发达经济体的15%-30%范围比较,我国的发展潜力依旧巨大。

  融资租赁展业之机:政府支持、行业努力,转型在即

  自上世纪八十年代在我国开始,经历九十年代末的低迷,随着我国加入世贸组织的进程,融资租赁行业从2004年后的再次兴起,经2008年后银行背景租赁公司的再助力,一个生机勃勃的行业在实实在在地发展。

  在国家有关部门、业内同仁和相关领域有识之士的推动下,我国融资租赁业从崭新走向成熟。业务覆盖领域之广,发展速度之快与我国改革开放的进程紧密呼应。

  尤其是2015年8月26日,李克强总理主持国务院常务会议,批准了《关于加强融资租赁业发展的指导意见》,确定了加快融资租赁和金融租赁行业发展的政策措施,随及有关部委制定了分工方案,落实分工的具体措施,互相协调联动,并进一步加强对地方的指导推动地方结合实际细化政策措施,提高融资租赁的社会影响力和认知度,为融资租赁行业的发展营造了良好的社会氛围。

  当前,主要融资租赁公司都在进行深刻的转型和模式再造工作,借政府支持的春风,扬行业精英的远见之智,一场变革和发展的大势已经形成。随着融资租赁业的良性发展,规范发展,不利于融资租赁业发展的限制因素必将远离。

  “疾风知劲草,烈火见真金”,在融资租赁业的外部环境不断改善,融资租赁企业的自律、自觉,仁人志士和行业协会等组织的热心倡议下,我国融资租赁业必将继续开拓,“做真租

  赁,做实资产”,把握历史的机遇,长足发展!

  2016年开启黄金十年,新起点,新使命,新疆域,中国融资租赁业共勉!

  

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号