2015普惠金融与人才培养论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015普惠金融与人才培养论坛

许玉道:互联网金融来了我们不能关起门

2015年01月30日11:20                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  利率市场化对银行核心业务带来冲击,监管层希望把节奏放得慢一点,让银行能够适应这个节奏,但实际情况是全中国的银行平均利差的收入贡献占80%-85%,现在上市的股份制银行,低的到70%多,银行主要靠吃利差。一旦利率放开之后,靠吃利差,会有什么样的影响呢?存款增加20个基点,成本增加了,价格又降低了,净利润下降10%左右。以交通银行历史数字做例子,利润大概降低15.5%。

  互联网金融来了,我们不能关起门来了,马明哲谈到了一个观点,未来十年60%的信用卡会消失。互联网金融很热,我们抛弃现象看本质,互联网金融理念真正最终核心的东西还是支付清算,还是资金融通,还是股权分配,还是收益规划,还是风险管理,还是信息提供,没有增加一个东西。

  如果没有变化,我们就看一看在大资管时代与互联网时代金融人才培训的方向和方法,大资管非常需要跨市场的资产管理人员,更多面向资产和市场,而不是面向你的一个存款客户。要熟练了解权益投资,固定收益,另类投资,衍生品等不同的资产特征,要灵活应用各种投资组合,未来金融机构会更多地成为后台,未来这些真正的理财顾问会走向前台,成为明星,成为客户最信赖的人。

  学习可以变成个人的事情,学习从被动的单位安排变成主动的学习,员工学习的范围由员工自己决定,不再受机构的限制。未来员工学习的时间碎片化,不再受办公地点的约束。更多课件要动漫化、游戏化、情景化,学习要移动网络化,更多的练习、考核评估,不用跟老师见面。针对基层员工的变革,将带来培训成本的极大下降,培训体验极大地改变,培训需求极大地增长,这是一场培训的革命。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号