2015普惠金融与人才培养论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015普惠金融与人才培养论坛

易欢欢:坚持实践和创新

2015年01月30日11:20                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  我把互联网金融分成三个阶段,在三个阶段里对人才的需求是完全不一样的,第一个阶段,很多人认为互联网金融的本质是金融,因为现在看到的绝大多数互联网金融,全部是把线上的产品,线下的产品,搬到线上进行销售,这是一个短期的过程,这个时候需要大量传统金融人才,不断地从传统金融机构走向互联网公司,互联网人才走向金融企业。第二个阶段,随着金融产品不断地在线化,这个时候开始去重构金融产品,大数据金融围绕着数据去重构我们的产品,重新定义消费者相应的需求。到第三个阶段,随着产品的数据化,客户需求的数据化,随着互联网的普及,中间流转的都是数据,每个细小的需求一旦提供出来,就能去满足别人,风控手段,模式的设计,会有着天翻地覆的变化。

  按照一个产业周期来看,现在还处于互联网金融第一个阶段,真正具有长期意义的第二和第三个阶段,还没有开始,还没有实现商业模式和盈利模式进一步的成熟。所以当前把金融和互联网金融的教育、培训、人才储备放在什么高度都不为过,因为这些人不断地走出去,他就会不断去实践,不断去创新,不断地去感受,中间就有可能产生不可预期的因素。

  我认为,第一,要发挥研究先导性效应。第二,互联网金融、产业金融、层出不穷,现在互联网金融的从业机构是8000多家,未来可能会更多。第三,这个行业不是理论性的,是实践性的,通过实践进一步形成方法论,形成案例库,进一步形成行业的标准和数据。第四,终端深入,创造多种模式,用好mooc这样的新兴工具。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号