2015普惠金融与人才培养论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015普惠金融与人才培养论坛

黄震:完成跨界要有创新的精神

2015年01月30日11:18                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  互联网金融作为一种跨界的领域,对于人才的要求是复合型的,但是更重要的是创新平台,你没有创新的精神,就不可能把两者黏合起来,就不可能真正完成跨界,怎么样才可能跨界,必须有创新的思维,在互联网金融的发展过程中,我们每每看到模仿和复制的平台,不会有太大的生命力。但是只有创新的平台,从0到1的创新,很快就会创造更大的价值。

  传统的教育,高学历、高职称,有很多的证书,没有实际的能力,我们的教育从小摧残了创新的思维,批判的精神,所以现在教育在大工业时代的流水线上产生的产品,这种产品不能适应互联网金融时代的发展。这个时候怎么办?我们的传统高校还是继续要做努力,学校培养的人才,大多数是“三门”人才,家门,校门,单位门,没有中间的一些历练,缺乏必要社

  会经验和知识。我们举办一些公开课,进行一些面向社会的培训,以及深入到企业进行培训。希望这些方式能普及一些知识,这是启蒙的意义,不能完成专业和职业素质的提高。更重要的是每个人要自我学习和自我教育,研究性的探索要从自己的工作中开始,结合自己的本职工作去进行研究,在互联网时代是很容易实现的,所以这个方式是我一直倡导的,我自己就是这么学习过来的。

  目前为止,我们这些教育依然还是有点不能满足我们的需求,必须继续创新,按照互联网的方法,互联网的思维来打造已有的教育模式。所以我提出在互联网时代要适应这种变化,必须要有新的模式,结合我们金融领域已经尝试的P2P模式,其实就是适应金融互联网的时代,互联网2.0分布式的结构,让用户与用户能够对接起来,出借人和借款人能够对接起来,每个人都可能成为出借人,每个人也可能成为借款人,我认为现在新私塾时代已经到来,每个人都可能成为老师,每个人都可能成为学生,这样不必追求所谓的学历、学位,不要去讲究什么样的证书,关键是你有什么需求,然后给你匹配可以辅导你的老师,所以我认为这是一个新私塾时代,应该在互联网时代能够实现。

  结合跨界、草根这些特点,充分利用这个信息渠道,让很多学生可以报名,然后进行匹配,你既可以当老师,也可以当学生,我们没有学制的限制,将来你有什么问题想研究,找相应的老师,按照解决问题的需要来进行匹配。新私塾就是借力科技,精准择才,因材施教,践行创新,希望我们共同探索。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号