2015普惠金融与人才培养论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015普惠金融与人才培养论坛

沈炳熙:金融市场竞争的是人才

2015年01月30日11:17                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  当前人才的培训问题,归根到底就是人才的竞争。人才的竞争,就需要对人才进行培养,而人才的培养,又不能离开一定的条件和背景,形势在变,对人才的要求也在变,所以必须要从对人才新的要求出发,来考虑对金融人才的培养。

  最近这几年,金融的变革发展比较快,从银行的角度来看有内部的变革,更有外部的环境变化。外部环境的变化对银行来说最明显的有几个方面:第一,是资本市场的发展,很多大客户到资本市场去融资了。第二,利率市场化的改革,这个对银行来说实际上就导致息差的收窄。第三,金融体制改革在加快,银行很难继续吃老本。第四,金融业的综合经营正在迅速地发展,银行如果只是做传统的业务,显然很难有更好的发展。第五,金融监管初步完善。这种监管的要求标准也在逐年地提高。

  这样一种状态对于银行来说,实际上提出了一个要求,你必须要进行战略转型,这种转变,对银行的人才提出了许多更高的要求,要使我们的银行人才有更全面的技能。

  最近几年,银行在培养能够适应新的银行战略,适应新的金融形势变革的人才的方面,做了很多的工作。怎么培养适应新形势的人才,金融机构都从自己的要求来考虑,我觉得需要注意以下几个方面的问题:

  第一,要根据人才市场的定位来确定人才培养的重点,就是对不同层次的人才要求不一样,所以定位一定要正确。

  第二,要充分地利用银行自身的培训力量来进行各类人员的培训,短期的脱产培训可能也是比较有效的。

  第三,需要利用一些海外的培训力量,以及一些培训基地,对我们一些比较高层的,或者专业化程度比较高的人员进行培训。另外就是整合一些当地的培训机构和一些专业化的力量来进行培训。这样既了解到了国外一些最新的金融动态,最新的状况,一些操作的方式,同时也在实际的部门里面进行消化,效果就比较好。

  第四,开展一些有特色的培训项目。对一般的员工,对一般的机关管理人员,可以有一些特色的培训项目,对拓宽大家思路,能起到非常好的效果。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号