2015普惠金融与人才培养论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015普惠金融与人才培养论坛

聂风华:不断应用新的教育理念

2015年01月30日11:16                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  什么是mooc?mooc就是多快好省,重新建构课程知识体系,以知识点为单元进行讲解,不一定只是在教室里面讲,人员的成本非常低。

  三中全会提出,要构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,而mooc就是在进行这样的探索。mooc能够促进教育工作,现在的mooc都是名校、名师、名课。无论是在中国,还是在世界范围,通过mooc使优质资源得到更大范围的分享,同时还能提高质量。

  既使是最有名的培训机构,你也不可能在所有的领域都是老大,既使是哈佛,或耶鲁,也不可能有全部最牛的教授,那么我们资源共享,对于本单位所开展的教育培训活动,就能够进行有效的资源整合。

  说mooc是好东西,一些名校已经在实践了,我们不应该思考一下吗?有名的纽约金融学院都在开始做了。去年1月12日,清华党委会确定积极推进在线教育工作是学校面向未来的战略部署,我作为副秘书长统筹全校的在线教育工作,也推出了一个平台,叫学堂在线。目前我们有19所学校的课在上面呈现,我们是open的。

  学堂在线平台也获得了全球最高大上的EDX课程中国大陆地区的唯一授权,我们在欧洲和美国都做了测试,用户体验很好。当然我们做的事情不能只局限于海淀,不能只局限于中国,不能只局限于金融,我们在构建一个国际标准的全球体系,会有区域联盟,会有行业联盟,这是我们在做的事情。

  移动互联网时代必须要移动。除了清华以外,我们已经在全国10多所高校进行试点,把优质的资源拿来,供大家进行学习。而且我们也在多所大学部署了平台,特别是去年4月29日,教育部在线教育研究中心成立,这个中心的成果交流和应用平台就是学堂在线。

  我们希望不断地利用先进的教育,不断应用新的教育理念,为我们的金融教育的普及、培训做更多的贡献。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号