2015普惠金融与人才培养论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015普惠金融与人才培养论坛

王君:我们需要什么样的金融人才

2015年01月30日11:06                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  一个金融体系水平的高低,离不开人才的素质。不可能在人才缺少,素质低下的情况下建立起一流的金融体系。在中国目前的情况下,我们发现一个现象:大量的金融从业人员其实有很高的学历,有很多的证书,很多年的正规院校经历。但是与此同时,在金融领域又有一个非常鲜明的对照,这就是人才缺乏,人员素质并不那么高,很多有了这些证书和学历的人痛苦,他们整天都在想拿更多的证书,因为对机遇不满意,所以耗尽很多时间和精力去拿各种各样的证书,结果和自己的目标越来越远。

  而金融机构的领导者、监管者、金融政策的决策机构,包括人民银行在内,包括各级的领导者在内总在痛感人才的缺少,来了博士,觉得派不上用场,来了硕士更派不上用场,所以这种现象长期在中国存在。夏所长所讲到的产能过剩、不良贷款,每个不良贷款的后面其实对应着不良的金融从业人员,因为不可能说不良贷款部门只是人的问题,也有制度的问题。但是的确是免不了人的因素。

  我可以有把握地说,专业是不能没有的,没有专业你就没有根基,就不能说你是金融人才,但你只有专业,只有技术,你还不是金融人才,你还需要批判性的思维,独立的思考,挑战权威的勇气,包括否定自己,不断地追求。我们可能在技术上发展很快,互联网金融一日千里,但是一大批的从业人员,他们的素质、心态、方法等严重滞后,高速度带来的高风险,并没有被一些有相应素质的金融人才很好地掌控。

  结论已经很清楚了,需要从根本上思考一下,我们需要什么样的培训体系,需要什么样的金融专业人才,怎么使中国在未来有更多更好的人才。金融机构现在缺乏破产的危险和岗位开放性的竞争,这样必然导致懈怠,所以所有的岗位都是应该有开放竞争的可能性,而不是终身制。

  金融机构要有竞争的压力,人才需求不匹配长期存在是有原因的,这个原因和金融体系的很多政策和做法是有关系的,这些东西不改,单纯谈金融教育和人才培训是无解的。

 

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号